Итальянский парламент одобрил план сокращения расходов

фото

В мире | 14 сентября 2011 года, 21:46

Нижняя палата парламента Италии - Camera dei Deputati - 14 сентября одобрила антикризисный план, предполагающий сокращение расходов бюджета на общую сумму в 54 миллиарда евро. Об этом сообщает La Stampa. За принятие законопроекта проголосовало 316 депутатов, против - 302. Верхняя палата парламента одобрила законопроект 7 сентября.

План по сокращению дефицита бюджета предполагает повышение ряда налогов и сокращение выплат из бюджета. Кроме того, пенсионный возраст для женщин в частном секторе будет повышен с 60 до 65 лет не в 2016-м, а уже в 2014 году.

Это уже второй антикризисный план, который одобряет Италия за последние три месяца: в июле Италия решилась на сокращение расходов на 48 миллиардов евро. С помощью обоих планов, как сообщает Agence France-Presse, Италия планирует выйти на бездефицитный бюджет к 2013 году.

За принятие законопроекта выступал, в частности, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Разработка плана позволила Италии добиться помощи от Европейского ЦБ, который стал выкупать итальянские облигации, тем самым создав на них спрос и понизив их доходность для инвесторов.

Reuters отмечает, что принятие законопроекта позволило снизить доходность по облигациям Италии до 5,6 процента, а разрыв между итальянскими и германскими (наиболее надежными в еврозоне) облигациями упал до 379 базовых пунктов, хотя еще днем ранее был выше 400 пунктов.

Ожидается, что меры итальянского правительства позволят снизить напряженность не только в Италии, но и во всей еврозоне, которая продолжает страдать от долгового кризиса. Италия является третьей по величине экономикой еврозоны, при этом государственный долг ее намного больше, чем Германии и Франции, лидеров еврозоны по объему ВВП.

Источник: Lenta.ru
Комментарии