Съезд "Правого дела" начался со скандала

фото

В мире | 14 сентября 2011 года, 15:11

Соратники Михаила Прохорова потеряли контроль над рабочими органами съезда "Правого дела". Вопрос об отставке самого Прохорова может решиться в четверг. По сведениям "Газеты.Ru", наиболее вероятным кандидатом на его смену может быть губернатор Кировской области Никита Белых, с которым уже встретился президент Дмитрий Медведев.

В среду в Москве открылся предвыборный съезд партии "Правое дело", на котором должны были быть утверждены программа партии и списки, с которыми ПД пойдет на парламентские выборы. Впрочем, как и предсказывала "Газета.Ru" накануне, съезд пошел по нежелательному для сторонников Прохорова сценарию.

Как рассказал "Газете.Ru" делегат, присутствовавший на закрытой части съезда, открыл его глава исполкома партии и лидер московского отделения ПД Андрей Дунаев, который считается главным противником Прохорова наряду с бывшим лидером Демпартии Андреем Богдановым. Самого Прохорова в зале не было.

Дунаев предложил избрать рабочие органы съезда – мандатную и счетную комиссии, что и было сделано. Затем Дунаев объявил перерыв в работе форума до четверга.

Делегаты съезда обратили внимание, что в состав рабочих органов съезда не включен ни один из соратников Прохорова – только представители Дунаева и бывшего лидера "Демпартии России" Андрея Богданова,

Хотя формально в первый день должны обсуждаться юридические вопросы, фактически произошел захват рабочих органов съезда группой Богданова. Возглавивший фронду Богданов с момента объединения ДПР, "Гражданской силы" и "Союза правых сил" в "Правом деле" остается рядовым членом партии, но сохраняет большое влияние, являясь неофициальным представителем администрации президента, объясняли ранее партийцы. Представителем Кремля также называют Дунаева, хотя сам он этого не подтверждает.

Источник в окружении Прохорова объяснил "Газете.Ru", что на съезд прибыла "группа делегатов, присутствие которых не планировалось". По словам источника, "как минимум 9 человек прошли на съезд незаконно".

"Они не были заявлены в качестве делегатов, но когда регионы, которые они якобы представляют, попытались выступить, им не делаи слова", – рассказал собеседник "Газеты.Ru". По его словам, разбираться с легитимностью делегатов на съезде планируется в четверг, после того, как выявились несоответствия в списках делегатов, Дунаев объявил в работе съезда перерыв.

Группа сомнительных делегатов хочет изменить повестку дня, говорит источник в партии. Вопросы, которые желают обсудить эти делегаты, собеседник назвать затруднился. Однако другой источник предположил, что ключевым вопросом все-таки станет отставка Прохорова, которая может быть внесена в повестку в четверг.

Третий номер списка Forbes-Россия Михаил Прохоров с состоянием в 18 млрд долларов стал лидером только в июне, получив широкие полномочия. За прошедшие месяцы он настроил против себя часть региональных "праводелов" и администрацию президента, которая оказалась недовольна неконтролируемостью Прохорова, поясняли ранее "Газете.Ru" партийцы. Поводом для открытого конфликта стало включение в избирательный список ПД основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Голосование готовила прокремлевская часть партии. По уставу ПД съезд может принять такое решение. По информации на вторник, у сторонников Прохорова не хватало голосов, чтобы победить в голосовании. Некоторые делегаты съезда рассматривали возможность проведения альтернативного съезда, однако полномочия назначения форума есть только у федерального политсовета, который фактически контролируется Кремлем.

Сторонники Прохорова не исключают, что ситуацию может изменить личное присутствие лидера ПД, хотя и не отрицают, что вопрос о лидере все же может появиться в повестке во второй день съезда, в четверг.

В Кремле же дают понять, что такой "сценарий" съезда придумал сам Прохоров.

"Съезд идет по сценарию, который Прохоров согласовал с администрацией президента", – заявил "Интерфаксу" источник в администрации президента.

По сведениям "Газеты.Ru", в Кремле уже выбрали и замену Прохорову. Это губернатор Кировской области Никита Белых: с ним встретился в среду президент Дмитрий Медведев. Впрочем итоги этой встречи пока неясны, Белых на телефонные звонки пока не отвечает. Один из видных партийцев из бывшего СПС констатировал в кулуарах съезда, что "Медведев против Прохорова".

Источник: Газета.ru
Комментарии