Прохоров обвинил Кремль в политическом рейдерстве

фото

В мире | 15 сентября 2011 года, 08:21

Попытка сместить Михаила Прохорова с поста лидера "Правого дела" стала крупнейшим политическим скандалом стартовавшей кампании. Прохоров напрямую обвинил администрацию президента в попытке "рейдерского захвата" партии и заявил, что не намерен добровольно покидать пост лидера. Судьба Прохорова решится на двухдневном съезде.

Вечером в среду лидер "Правого дела" Михаил Прохоров собрал брифинг по итогам скандала, разразившегося на первом дне предвыборного съезда партии, прошедшего в его отсутствие. Съезд, открывшийся вопреки указанию лидера партии, избрал рабочие органы из числа противников Прохорова, съезд подтвердил мандаты никому не известных в партии людей.

Прохоров назвал события на съезде партии "попыткой рейдерского захвата", осуществленной под руководством сотрудника внутреннего управления администрации президента Радия Хабирова. "Он руководил процессом регистрации" делегатов, а затем, несмотря на просьбу отсутствовавшего Прохорова не открывать съезд, форум все же был открыт, причем со ссылкой на якобы данные лидером указания, пояснил Прохоров. "У нас есть съемки, записи, документы, мы все это предоставим", — сообщил он.

Собеседник "Газеты.Ru" в ПД подтверждает: в среду утром Прохоров действительно позвонил Дунаеву и попросил не открывать съезд. После чего из АП ему поступило указание съезд все-таки открывать. Дунаев принял промежуточное решение: открыть и оперативно закрыть съезд, сказал источник.

Прохоров опроверг слухи о своем намерении покинуть пост лидера партии, сказав "Не дождетесь!". По его словам, он не знает, есть ли у руководства страны желание, чтобы он покинул пост лидера партии, но "сегодня же выяснит". "Это очень легко выясняется", — заверил собравшихся Прохоров.

На глазах у журналистов Прохоров подписал распоряжение об исключении из партии бывшего главы Демпартии Андрея Богданова и братьев Сергея и Александра Рявкиных — бывших руководителей партии "Гражданская сила". Богданов возглавил на съезде мандатную комиссию, Сергей Рявкин был включен в ту же комиссию, а Александр Рявкин был избран в состав счетной комиссии. Они нанесли "политический ущерб партии", объяснил Прохоров решение об их исключении.

Кроме того, Прохоров прекратил полномочия исполкома партии, который возглавляет Андрей Дунаев. Полномочия Дунаева также прекращены. И. о. главы исполкома назначен глава избирательного штаба Прохорова, выходец из ЛДПР Рифат Шайхутдинов.

Советница Прохорова Юлиана Слащева заявила, что лидер имеет на это право по уставу партии, хотя "вас сейчас будут убеждать, что это не так".

Исключить из партии Дунаева Прохоров не может, так как тот является членом федерального политсовета партии. "Это решение может принять только съезд", — напомнил Прохоров.

Богданов из партии уходить не собирается."Съезд уже начал работу, избраны руководящие органы. Именно съезд юридически является высшим органом партии. Лидер не может отменять решений съезда, и если съезд доверил нам руководить им, то мы это и будем делать", — заявил он "Газете.Ru".

Прохоров утверждает, что "по уставу принял решение и публично сообщил об этом, что съезд начнет работу завтра и будет проходить 15 и 16 сентября. Сегодня был технический день". Ранее были объявлены другие даты — 14 и 15 сентября.

В среду партия собиралась "успокоить своих региональных лидеров, на которых оказывалось большое давление со стороны губернаторов, замов губернаторов", сказал лидер ПД. По его словам, накануне, когда делегаты приезжали на съезд, они еще не успевали доехать до гостиницы, а их уже направляли в администрацию президента "для переговоров".

"Короче, речь идет о том, что никакого раскола в партии нет. Есть попытка ряда сотрудников администрации президента взять под контроль партию "Правое дело", — пояснил Прохоров.

В среду 21 человек, не имеющий отношение к партии, зарегистрировался в качестве делегата съезда, заявил лидер ПД. Столько голосов нужно оппонентам Прохорова, чтобы получить большинство на съезде, пояснили в окружении лидера ПД.

"Кто их выбирал — мы до сих пор не знаем", — отметил Прохоров. Позже стало известно, что численность не признаваемых сторонниками Прохорова делегатов увеличилась до 22 человек. Среди них новый лидер Калининградского отделения ПД Константин Дорошок — бывший член оппозиционного движения "Солидарность", организатор многотысячных митингов протеста в Калининграде. Вечером среды Дорошок не отвечал на телефонные звонки.

По словам Прохорова, он такого развития событий не ожидал. Он опроверг сообщение кремлевского источника о том, что "съезд проходит по сценарию, согласованному Прохоровым с администрацией президента". "Я никакого сценария не согласовывал", — заявил он. Прохоров подтвердил, что накануне у него состоялась встреча с первым замом главы администрации президента Владиславом Сурковым, тот поинтересовался, как идет подготовка к съезду, Прохоров, по его словам, сказал, что к съезду все готово, и на том разговор закончился.

Претензий к его политической деятельности Сурков, по словам Прохорова, не высказывал.

У Кремля другая версия: по словам источника "Газеты.Ru", на состоявшейся накануне встрече Прохорова и первого замглавы администрации в Кремле была достигнута договоренность о том, что съезд решит вопрос об исключении из партии Евгения Ройзмана, а сам Прохоров примет решение о том, покинет ли он партию вслед за ним или останется.

Однако к утру среды Прохоров нарушил все договоренности, утверждает собеседник "Газеты.Ru".

"Утром они хотели менять и охрану, и регистраторов, и делегатов. Последние два дня Шайхутдинов подделывал протоколы голосования региональных конференций", — утверждает собеседник "Газеты.Ru". "Мы не знаем, что он (Прохоров) делал вечером. Это все равно что засыпаешь с женой, а просыпаешься с тещей", — проиллюстрировал чиновник действия лидера ПД.

Несмотря на то что съезд был открыт "нечестно", его рабочие органы легитимны, так как за них проголосовал съезд, говорит Прохоров. "Тут есть юридическая коллизия", — пояснил он. Дальнейшие действия он собирался обсудить с командой в среду вечером, на этом же совещании планируется обсудить ситуацию с двойными списками делегатов.

Съезд будет работать 15 и 16 сентября.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Газета.ru
Комментарии