Охота на акул-людоедов в Приморье может продолжаться до конца октября

фото

В мире | 15 сентября 2011 года, 20:43

Операцию по поимке акул, нападавших на людей в Приморье, можно продолжать до конца октября, пока температура воды в заливе Петра Великого не опустится ниже + 9 градусов. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Владимир Земнухов. По его словам, после этого шансы поймать хищницу станут минимальными.

Эксперт пояснил, что после того, как температура в воде становится ниже + 9 градусов, крупные океанические рыбы, которые являются кормовой базой акул, уходят в теплые воды, а значит и хищницы, вероятно, последуют за ними. Также он отметил, что с уменьшением температуры воды все меньше людей купаются в море. Таким образом, снижаются и шансы новых нападений.

При этом Земнухов не решился судить относительно повторения произошедших трагедий следующим летом. Однако он посоветовал в следующем году организовать патрулирование залива Петра Великого на рыболовецком судне, чтобы в случае, если в сети попадет акула, предупредить отдыхающих.

Напомним, в течение августа в Приморье были зарегистрированы три случая нападения акулы на человека.

Так, 17 августа около 20:00 в бухте Теляковского на юге Приморского края акула напала на 25-летнего мужчину, который пытался защитить свою жену, отвлекая хищницу. В результате молодой человек лишился рук до локтя и получил серьезные травмы ног. На следующий день акула напала снова. На этот раз случай был зарегистрирован на острове Желтухина. У 16-летнего подростка порваны связки, на ногах сильные раны.

Третьей по счету жертвой акулы в Приморье стал житель поселка Славянка. Нападение произошло в бухте Чирок. У молодого человека было повреждено предплечье, хищница оставила ему царапины на теле.

Кроме того, 5 сентября в Приморье без вести пропал водолаз Александр Мельниченко, совершавший погружения в районе поселка Андреевка в Хасанском районе. Рассматривается две версии исчезнования — нападения акулы или отказ подводного снаряжение.

В крае вводился запрет на купание на необорудованных пляжах, силами сотрудников МЧС и УМВД проводилось патрулирование зон отдыха. По распоряжению губернатора края для проведения поисковых работа был создан оперативный штаб, в него вошли профессиональные рыбаки и научные сотрудники. Перед ними поставили задачу — задействовать все необходимые силы для отлова акулы.

12 сенября стало известно, что рыбаки поймали в Приморье двухметровую акулу. Сначала они предположили, что это была акула-мако. Однако позднее ученые по фотографиям определили, что пойманная акула относится к виду сельдевых. Как рассказал заместитель начальника управления рыбного хозяйства администрации Приморья Федор Новиков, представители данного вида часто встречаются в водах края, как правило, они не нападают на людей.

Источник: РосБалт
Комментарии