Израиль позволяет Турции "беситься" и дальше (1)

фото

В мире | 15 сентября 2011 года, 20:22

Военно-политический кабинет Израиля принял решение не реагировать на антиизраильские заявления турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает "Курсор" со ссылкой на источник в правительстве.

"Пусть продолжает и бесится и далее", — заявил он.

Израильские власти, добавил источник, не намерены осложнять ситуацию так, "как это делает Эрдоган". Кроме того, как подчеркнул представитель правительства, риторика турецкого премьера содержит "избитые фразы, более подходящие для газетных заголовков, чем для ответственного политика".

Однако, если слова премьера начнут подкрепляться делали, то Израиль оценит ситуацию заново.

Напомним, ранее Эрдоган заявил, что инцидент с "флотилией свободы" дал ему повод для военной атаки по Израилю. Кроме того, добавил премьер, Турция намерена направить несколько боевых кораблей к берегам Израиля для охраны гуманитарных конвоев, направляющихся в Газу.

А 13 сентября стало известно, что самолеты ВВС Турции оснастят новой системой распознавания "свой — чужой", которая сможет автоматически определять израильские цели как "вражеские". По информации радио "Сава", система "свой — чужой" даст возможность истребителям F-16 на самых ранних этапах идентифицировать израильские цели и открывать по ним огонь.

Добавим, что еще на стадии производства приобретенные у США самолеты были так запрограммированы, что военные объекты Израиля воспринимались бортовой системой распознавания как "свои". Это не позволяло турецким летчикам атаковать израильские цели. По некоторым данным, власти Турции разместят аналогичные системы электронного распознавания и на кораблях ВМФ страны.

В свою очередь, в администрации Белого дома и руководстве НАТО высказывают резкое недовольство антиизральской позицией Турции и намерениями этой страны направить боевые корабли к берегам Израиля. Как отмечает портал Walla, высказывания Эрдогана вызвали резкое недовольство в США. Известно, что после заявления премьера Турции о том, что был готов направить самолеты F-16 на бомбардировку Израиля после инцидента с флотилией свободы, из Вашингтона в Анкару поступило послание, в котором Эрдогану рекомендуют "немедленно успокоиться". Параллельно подобные послания поступили в турецкий генштаб из НАТО.

Отношения между Турцией и Израилем обострились после того, как Тель-Авив отказался принести официальные извинения Турции в связи с гибелью граждан этой страны во время штурма судна "Мави Мармара", входившего во "Флотилию свободы". Вслед за этим заявлением Турция объявила о выдворении трех израильских дипломатов из Анкары.

Как сообщал "Росбалт", Турция замораживает все военные и экономические контакты с Израилем. Эрдоган также пообещал, что турецкие власти в ближайшее время применят к Израилю дополнительные санкции.

фото с сайта rus.ruvr.ru

Источник: РосБалт
Комментарии 1
Швейк5 лет назад
Хорошо,всё будет хоррошо...