Россияне оказались в плену у ливийцев

фото

В мире | 15 сентября 2011 года, 19:10

Российские граждане взяты в плен в Ливии. Ранее появлялась информация только о захваченных украинцах. По сообщению официального представителя МИД России, люди содержатся в нормальных условиях и даже могут пользоваться телефоном.

Информацию о пленниках подтвердил журналистам официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Он заверил, что россияне находятся в нормальных условиях, насколько это позволяет нынешнее состояние Ливии. Пленники даже обеспечены телефонной связью.

Дипломат заявил, что делается все возможное для освобождения граждан России. "Министерство иностранных дел России и наше посольство в Триполи предпринимают необходимые действия для скорейшего освобождения россиян из-под стражи и размещения их в российской дипмиссии, вплоть до выяснения обстоятельств дела и получения разрешения на их возвращение на Родину", – приводит слова Александра Лукашевича РИА Новости.

В руках в ливийских оппозиционеров оказались двое россиян – Долгов и Шадров, а также двое граждан Украины Шадров и Шадрова. 27 августа в Триполи их взяли в плен солдаты повстанческого батальона Какла. Захваченные работали в нефтяной промышленности и были обвинены в сотрудничестве с режимом Каддафи.

"3 сентября, благодаря усилиям нашего посольства в Триполи, эта группа была освобождена, однако 6 сентября упомянутые граждане вновь были задержаны для проведения, как было сказано, расследования на предмет их возможной причастности к ремонту и модернизации танков для лояльных Каддафи сил", – сообщает Лукашевич. При этом официального обвинения россиянам и украинцам предъявлено не было.

Один из заключенных, инженер Владимир Долгов, рассказал, что некоторых пленников избивали. В то, что они являются лишь рабочими по контракту, похитители не верили, продолжая считать их наемниками, и угрожали расстрелять. Россиянин рассказал, что украинских коллег, как и его, могли освободить, однако представительство их страны помогать отказалось.

"Дипломаты четыре дня вели переговоры с повстанцами. А потом за нами приехали из российского посольства и забрали нас. Украинские ребята просились с нами, но им сказали, что отпустят они только россиян. Мол, такой был уговор", – приводит слова инженера "Комсомольская правда на Украине".

Отметим, что в четверг, 15 сентября, в Ливии состоялось беспрецедентное событие. На территорию Джамахирии прибыли президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, первые лица главных стран-участниц операции союзников против режима Муаммара Каддафи.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии