России напророчили одни убытки

фото

В мире | 15 сентября 2011 года, 17:59

Всемирный банк обнародовал неутешительный прогноз в адрес российской экономики. Согласно прогнозам экспертов, темпы роста ВВП замедлятся из-за снижения цен на нефть и сложных внешних условий. В числе других факторов фигурируют снижение внутреннего спроса и завершение процесса накопления товарно-материальных запасов.

"В условиях усиления рисков замедления роста мировой экономики, вызванных замедлением экономик США и Евросоюза, а также продолжающегося долгового кризиса в Европе и ожидаемого снижения цен на нефть, мы понизили прогноз роста реального ВВП России до 4% в 2011 году", - отмечается в докладе ВБ. Прогноз на 2012 г. также был понижен - с 4% до 3,8%.

Отметим, что минувшей весной прогноз Всемирного банка по росту российского ВВП был повышен с 4,2% до 4,4%. Как сообщалось в предыдущем докладе, изменения внесены "с учетом ускорения роста экономики Западной Европы, крупнейшего торгового партнера России, и повышения цен на нефть".

Эксперты Всемирного банка также прогнозируют дефицит российского бюджета на уровне 1,6% в 2012 г., передает РБК. Такая оценка сделана с учетом новых допущений о цене на нефть и параметров проекта федерального бюджета РФ на период 2011 - 2012 годов.

"Мы полагаем, что остаются существенные риски ухудшения бюджетной позиции, обусловленные неопределенностью по поводу роста глобального спроса, высокой волатильностью цен на нефть и потенциальным возобновлением роста расходов, связанных с планируемой модернизацией Вооруженных сил, расходами на инфраструктуру и дополнительными социальными расходами, особенно в предвыборный период", - сообщается в докладе.

Напомним, что в законе о федеральном бюджете РФ заложена цифра в $75 за баррель. Между тем в планах российского правительства по снижению бюджетного дефицита значатся другие прогнозы - более $100 за баррель, и при учете этой стоимости снижение дефицита запланировано на уровне в 2,1% ВВП (с 4,1% в 2010 г. до 2% в 2011 году).

Кроме прочего, специалисты ВБ также снизили прогноз средней цены на нефть. Согласно ему, в конце 2011 г. этот показатель составит $103 за баррель, в будущем году опустится до $94,7, а в 2013 г. цена на черное золото просядет до $88,5 за баррель. Эксперты также указали на глобальные риски, связанные с нефтяными поставками. Эти риски вызваны геополитическими шоками, в том числе медленным и затяжным восстановлением в Ливии.

фото с сайта gazeta.lv

Источник: Utro.ru
Комментарии