Европейцы миллионами тонн выбрасывают еду

фото

В мире | 15 сентября 2011 года, 22:25

В Европе ежегодно выбрасывается на свалку почти 90 миллионов тонн еды. Причем большую часть продуктов питания отправляют в утиль обычные граждане.

Плачевные результаты дало исследование, проведенное Еврокомиссией. Как выяснилось, каждый гражданин Европейского союза ежегодно выбрасывает на свалку в среднем 179 килограммов овощей, фруктов, мяса и других продовольственных товаров. "Данное обстоятельство – умопомрачительный пример неэффективного использования ресурсов", – прокомментировал эти огромные цифры европейский комиссар по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Джон Дэлли.

Если конкретизировать результаты исследования – становится ясно, что основная вина за неэкономное использование продуктов лежит на простых европейцах, на которых приходится 42% выброшенной еды, 39% выброшенных продуктов оказываются в мусоре предприятий-производителей и 14% – в мусоре крупных продуктовых магазинов. Еще 5% добавляют мелкие продуктовые лавки. Отходы сельскохозяйственного производства и рыболовного промысла при этом в исследовании не учитывались.

Эксперты видят причины столь высокого количества выбрасываемой еды в избыточности производства продуктов питания, их неправильном хранении, а также в излишней расточительности потребителей при ведении хозяйства. Кроме того, европейцы – слишком придирчивые покупатели. Некоторые партии картофеля или томатов, к примеру, не расходятся с прилавков лишь потому, что покупателей не устраивают форма или цвет продуктов, отмечается в исследовании.

В связи с этими данными Еврокомиссия призвала граждан к экономичному отношению к еде, а также к надлежащему хранению скоропортящихся продуктов, сообщает РИА Новости.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии