Аналитики: чем грозит выход Греции из еврозоны

фото

В мире | 16 сентября 2011 года, 19:09

Экономическая цена дезинтеграции настолько высока, что не по карману не только Европе, но и всему миру. Если отколется Греция, нас ждет повторение Депрессии 1930-х годов с полным коллапсом финансовой системы.

Об этом пишет в The Economist Барри Эйхенгрин, историк в области монетарной политики из Калифорнийского университета.

Если же Германия выйдет из состава Еврозоны, экспортно-ориентированная экономика не выдержит удара из-за резкого роста курса новой валюты. Остальной ущерб сложно оценить, потому что он будет зависеть от непредсказуемых действий рынков и общественности. Например, уход Греции может спровоцировать "набеги на банки" в других периферийных странах.

Другое мнение

Но не все склонны впадать в такой отчаянный пессимизм. Например, Даниэль Гросс считает, что выход Греции из состава Еврозоны не окажет существенного влияния на другие страны, если европейские лидеры четко дадут понять, что обеспечат им защиту, пишет The Economist.

Чарльз Каломирис из Колумбийской школы бизнеса считает, что Греция только выиграет, если уйдет, потому что получит возможность объявить дефолт и девальвировать валюту - и то, и другое необходимо для восстановления конкурентоспособности экономики. Что да Германии, так у нее уже есть солидный опыт в вопросах выживания при высоких валютных курсах.

фото с сайта fin-crisis.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии