Минский террорист отказался от признания

фото

В мире | 16 сентября 2011 года, 15:32

Обвиняемый по делу о теракте в минском метро Владислав Ковалев, ранее признавший свою вину, заявил, что давал эти показания под давлением. По версии следствия, он является сообщником исполнителя и организатора терактов в Белоруссии Дмитрия Коновалова.

"Свои показания на предварительном следствии не подтверждаю, так как они были даны под давлением, – заявил обвиняемый в зале суда. – Я говорил, что был в курсе того, что Дмитрий (Коновалов) взрывал в Витебске, в Минске. Я давал эти показания под давлением – психологическим". Отвечая на вопросы обвинения, Ковалев рассказал, что знаком с Коноваловым с первого класса, жили в соседних домах.

"Никаких "зловещих" наклонностей я за ним не замечал. Увлекался химией, взрывали вместе взрывпакеты, в основном на улице, на Новый год", – отметил Ковалев, добавив, что круг общения у них был разный, а потом он и вовсе переехал в Минск, передает "Интерфакс-Запад". Однако, по данным следствия, Коновалов и Ковалев давно занимались испытанием взрывных устройств, и отнюдь не петард. Многие инциденты были зафиксированы полицией Белоруссии.

Ковалев заявил, что до 10 апреля 2011 года со старым другом не общался. По его показаниям, в тот день (теракт произошел 11 апреля) он встретил на вокзале в Минске Коновалова, который был с сумкой. Вдвоем они поехали в агентство недвижимости, арендовали квартиру, заселились в нее и пили там водку. 11 апреля Коновалов отлучался из квартиры примерно на час в то время, когда произошел теракт, рассказал Ковалев, отмечая, что не знал, была ли при нем сумка.

Напомним, Ковалев и Коновалов, суд над которыми начался в четверг, 15 сентября, обвиняются в совершении теракта на станции "Октябрьская" Минского метрополитена 11 апреля 2011 года. Злоумышленники взорвали самодельную бомбу в час пик. Взрыв унес жизни 15 человек, 11 погибли на месте, еще более 200 человек были госпитализированы, напоминает РИА Новости.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии