Премьером Дании стала известная модница

фото

В мире | 16 сентября 2011 года, 21:26

Впервые в истории Дании правительство государства возглавит женщина. Оппозиционная коалиция во главе с Хелле Торнинг-Шмитт одержала сокрушительную победу на парламентских выборах. Будущий премьер-министр отличается любовью к элегантным нарядом, что принесло ей прозвище "Гуччи-Хелле".

Состоявшиеся в четверг, 15 сентября, парламентские выборы, по предварительным данным, принесли оппозиционному блоку 99,6% голосов избирателей. 44-летняя Хелле Торнинг-Шмитт стоит во главе коалиции, в которую входят социал-демократы и три "левые" партии Дании. Нового премьер-министра называют "своеобразным для Дании социал-демократом". За любовь к модной одежде к Торнинг-Шмитт приклеилось прозвище "Гуччи-Хелле".

Нынешний глава правительства Дании Ларс Лекке Расмуссен признал свое поражение и пожелал успехов своей сменщице. "У Дании теперь будет новый социал-демократический премьер-министр", – приводит его слова РИА Новости.

Сама Хелле Торнинг-Шмитт обратилась с речью к своим сторонникам, рассказав о долгом пути ее партии к власти. Она заявила, что наступил переходный момент в истории Дании, когда социал-демократы доказали, что являются большой политической силой. Отметим, что в "левый" оппозиционный блок Дании входит четыре партии. Это социал-демократическая, социалистическая народная партия, красно-зеленый альянс и леволиберальная "Радикале Венстре".

Новая глава правительства Хелле Торнинг-Шмитт родилась 14 декабря 1966 года в окрестностях Копенгагена. В 1993 году она вступила в социал-демократическую партию, а в 2005 году возглавила ее. С 1999-го по 2004 годы она являлась депутатом Европарламента, в 2005-м вошла в парламент Дании. Торнинг-Шмитт замужем за британским дипломатом Стивеном Кинноком, вместе они с 1992 года. У пары есть две дочери 12 и 14 лет.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии