Бывший боевик может стать президентом Северной Ирландии

фото

В мире | 17 сентября 2011 года, 07:34

Бывший боевик Ирландской освободительной армии (ИРА) Мартин Макгиннесс примет участие в борьбе за пост президента Ирландии. Об этом заявили в пятницу представители партии "Шинн фейн".

По данным британской прессы, Мартин Макгиннесс был главой подпольного штаба ИРА и участвовал в подготовке терактов. В 1973 он был осужден специальным трибуналом независимой Ирландии после того, как был задержан с крупной партией взрывчатки и боеприпасов. В суде Макгиннесс признал свою принадлежность к ИРА и был приговорен к 6 месяцам тюрьмы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1998 году Макгиннесс вошел в состав правительства Северной Ирландии, а в 2007 году стал заместителем первого министра.

В начале 70-х годов между экстремистски настроенными группировками североирландских протестантов и католиков вспыхнул вооруженный конфликт. Партия "Шинн фейн" выполняла роль политического крыла террористической организации Ирландская республиканская армия.

В апреле 1998 года представители протестантских и католических партий Северной Ирландии подписали Пасхальные соглашения, положившие конец вооруженному конфликту. После этого ИРА сложила оружие, а партия "Шинн фейн" заявила, что будет бороться за единство Ирландии мирными и демократическими методами.

фото: focus.ua; news.bbc.co.uk

Источник: Вести.Ru
Комментарии