Брюссель хочет забрать у шенгенских стран право вводить контроль на границах

фото

В мире | 17 сентября 2011 года, 08:46

Решения о временном введении паспортного контроля на внутренних границах Шенгенского пространства должны приниматься в Брюсселе. С такой инициативой в пятницу, 16 сентября, выступила Европейская комиссия, сообщает DW-World.de. В настоящее время государства, входящие в Шенгенское пространство, могут по собственному усмотрению восстанавливать контроль на своих границах при особых обстоятельствах.

Речь идет прежде всего о террористической угрозе, а также о крупных мероприятиях - встречах высокопоставленных политиков, международных форумах и спортивных чемпионатах. Теперь в этот список по инициативе Еврокомиссии будут включены случаи неожиданного массового наплыва иммигрантов - когда какая-либо страна окажется не в состоянии справиться с контролем границы.

Выдвинутая инициатива уже натолкнулась на сопротивление ряда стран, в том числе Германии, Испании и Франции. Правительства этих стран не согласны с предложением о том, что впредь для введения временного пограничного контроля необходимо запрашивать согласие Брюсселя. В нынешнем виде инициатива, которую предстоит утвердить в Совете ЕС и Европарламенте, не имеет никаких шансов, считают дипломаты. Для вступления в силу решение должны утвердить все государства Шенгенского пространства, однако возникшие уже сейчас споры делают это маловероятным.

"Интерфакс" со ссылкой на источники в Еврокомиссии обращает внимание на то, что для граждан третьих стран с действующей шенгенской визой новшества в случае их вступления в силу не будут иметь существенного значения. Они смогут свободно перемещаться через внутренние границы Шенгенского пространства даже в том случае, если они будут временно закрыты.

фото: schengenzone.com

Источник: Newsru.com
Комментарии