ООН направит в Ливию миротворческую миссию

фото

В мире | 17 сентября 2011 года, 08:54

Совет безопасности ООН в пятницу, 17 сентября, единогласно принял новую резолюцию по Ливии. Как передает Agence France-Presse, документ предусматривает смягчение военных и экономических санкций, а также формирование миротворческой миссии для помощи временному правительству.

В частности, Совбез постановил разморозить активы Национальной нефтяной корпорации Ливии и нефтяной компании Zueitina, смягчить санкции в отношении ряда банков и других финансовых организаций.

Как отмечает AFP, принятая резолюция позволяет поставлять Национальному переходному совету Ливии оружие и другую технику для поддержания безопасности, в том числе для защиты миротворцев, журналистов и сотрудников гуманитарных организаций.

Санкции, направленные против Муаммара Каддафи, его родственников и соратников остаются в силе, так же, как и запрет на полеты над территорией Ливии.

Ранее 16 сентября Генеральная Ассамблея ООН постановила, что отныне представлять Ливию в этой международной организации будет Национальный переходный совет, занявший, таким образом, место режима Каддафи.

Между тем, президент Гвинеи-Бисау Малай Бакай Санья открестился от обещания предоставить убежище свергнутому ливийскому лидеру, которое ранее сделал премьер-министр страны Карлуш Гомеш Жуниор. Президент выразил озабоченность заявлениями главы правительства и подчеркнул, что Гвинея-Бисау намерена развивать отношения с новыми властями Ливии.

Карлуш Гомеш Жуниор несколькими днями ранее заявил, что его страна готова принять Муаммара Каддафи "с распростертыми объятьями".

Источник: Lenta.ru
Комментарии