Украина пригрозила перекрыть трубу (3)

фото

В мире | 17 сентября 2011 года, 15:36

Украина в преддверии визита президента Януковича в Россию придумала новый способ сделать Россию сговорчивее в газовых вопросах: в субботу премьер страны Николай Азаров заявил о том, что страна готова законсервировать газотранспортную систему, сообщает РИА "Новости".

Нужно это для экономии, пояснил Азаров. "Мощности украинской ГТС - 150 млрд куб м газа в год: три трубы по 50 млрд куб. м, а прокачивается около 80 млрд куб. м. Может, нам надо часть законсервировать, почему мы должны нести убытки", - сказал Азаров. Премьер попросил гарантий объемов транзита от России как поставщика, и от Евросоюза - как потребителя.

Пока неизвестно, насколько осуществима эта идея в плане правовом, учитывая транзитную роль страны, или же тхнологическом, но зато абсолютно ясна подоплека. Ранее именно Азаров озвучил идею разделить украинский концерн "Нафтогаз". А когда "Газпром" сообщил, что реализации договоренностей (которые Украине желает пересмотреть) это не помешает, просто финансовые вопросы будут решать с преемником, на сцену вышел президент страны Виктор Янукович с риторикой о том, что позиция Украины "унизительна" и он готов отстаивать ее честь хоть в Стокгольмском суде. В "Газпроме" не испугались, заявив, что ждут конкретных шагов, которых пока с украинской стороны не последовало.

А вот сам "Газпром" в последнее время значительно укрепил свои переговорные позиции, сначала запустив ветку "Северного потока" в обход Украины в Европу, а затем подписав соглашение акционеров о строительстве "Южного потока". Завершение этого масштабного проекта фактически лишит Украину возможности влиять на переговоры угрозами перекрыть вентиль.

Визит президента Украины намечен на 24 сентября. И очевидно, что в преддверии переговоров в Москве Украине потребовался новый рычаг влияния. Правда, до реакции "Газпрома" непонятно, насколько реальной эту новую угрозу видят в Москве.

Украина будет платить за газ

Украина будет исправно платить за поставки российского газа, хотя руководство страны считает действующий контракт невыгодным, заявил в субботу премьер-министр Николай Азаров.

"Очевидно, что газовые контракты Украине невыгодны, кабальны, но мы их выполняем, платим, прокачиваем газ и будем платить до тех пор, пока не изменим контракт", - сказал Азаров журналистам на пресс-конференции в Ялте, куда глава правительства Украины приехал на форум "Ялтинская европейская стратегия".

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
IZJA (EASY)5 лет назад
Валера! - Не "Латвия не захотела", а Пендосия дала ЦУ! - Чо не фтыкаеш? :))
Валерий5 лет назад
Каждый сверчок должен знать свой шесток.
Латвия не захотела; результаты известны. А впереди-то действительно полномассштабный кризис.
Thaerar5 лет назад
очередной цирк из серии "Политическая жизнь Украйны"