Обама: США должны жить по средствам

фото

В мире | 18 сентября 2011 года, 11:36

Отныне США должны жить по средствам, заявил президент страны Барак Обама.

"Предложенный мной законопроект о создании рабочих мест стоимостью 447 млрд долларов не увеличит нынешний государственный долг. В этот понедельник я представлю план, который позволит не только профинансировать этот пакет мер, но и уменьшить бюджетный дефицит. Он будет основываться на простых принципах: все мы должны жить по средствам и платить свою справедливую долю (налогов)", — цитирует ИТАР-ТАСС еженедельное обращение Обамы к нации.

По мнению Барака Обамы, финансирование мер по повышению занятости населения должно осуществляться, в основном, за счет повышения налогов для богатых американцев и крупных компаний.

В ходе своего выступления Обама также призвал американцев помочь ему провести законопроект о создании рабочих мест через Конгресс США.

Напомним, на прошлой неделе, выступая перед членами конгресса, Обама объявил о новой программе по созданию рабочих мест. Как ожидается, на борьбу с безработицей будет потрачено $447 млрд.

Президент отметил ряд мер, которые, как он считает, способны сократить безработицу. Согласно представленному проекту, около $35 млрд предлагается потратить на то, чтобы избежать сокращений среди учителей и сотрудников экстренных служб. Еще $50 млн Обама предложил вложить в в инфраструктуру страны. В частности, план предусматривает инвестирование $10 млрд в строительство авто- и железных дорог, мостов и аэропортов, что также позволит создать новые рабочие места. На развитие школ предполагается направить $30 млрд.

Кроме того, $50 млрд рекомендуется выделить на пособия по безработице для шести миллионов человек.

В своем выступлении американский лидер также предложил налоговые льготы для работающих американцев. При этом он подчеркнул, что расходы, предусмотренные новым экономическим планом, не увеличат дефицит американского бюджета.

Между тем, ранее Обама заявил, что его администрации удалось стабилизировать экономику страны.

"Мы смогли стабилизировать экономику и это огромное достижение, — заявил он. — Но это еще не все. Самое важное сейчас — вернуть американцам рабочие места".

В этой связи Обама в очередной раз отметил, что разработанный им "Законопроект о создании рабочих мест в Америке" является ключевым элементом плана по улучшению финансово-экономической ситуации в стране. "Этот пакет мер купит нам страховку от второй волны рецессии, поможет росту экономики и вернет людям работу, — сказал президент. — Это именно то, чего американцы ждут уже сегодня".

Барак Обама также отметил, что "не обращает особого внимания на свой понижающийся рейтинг" и "не следит за дебатами республиканцев". "Президент США не должен волноваться за свою работу, он должен волноваться о рабочих местах для своих граждан, — заявил глава Белого дома. — Что же касается дебатов республиканцев, то я не смотрел даже свои собственные, чего уж говорить о чьих-то еще". "Давайте дождемся, пока они определятся с единым кандидатом, и тогда у нас будет время провести с ним не один раунд дебатов", — добавил он.

фото с сайта dagbladet.no, nrk.no, whitehouse.gov

Источник: РосБалт
Комментарии