Афганистан предупредили о финансовом крахе

фото

В мире | 18 сентября 2011 года, 12:58

Афганистан в ближайшие два-три месяца может ожидать полный финансовый крах. Это произойдет в том случае, если депутаты не утвердят выделение из бюджета 52 миллионов долларов для Фонда спасения рухнувшего весной этого года крупнейшего частного банка Kabul Bank.

Как сообщил на состоявшемся заседании нижней палаты парламента министр финансов ИРА Хазрат Омар Захилваль, 21 миллион удалось внести в Фонд за счет возврата долгов заемщиков и необходимо одобрить выделение лишь 52 миллионов долларов. Однако пока депутаты отклонили выделение бюджетных средств на эти цели.

Парламентарии, ответив отказом, пожелали призвать к ответу всех воров и пособников воровства, в том числе и высокопоставленных. На вопросы депутатов о том, сколько всего денег украдено в Kabul Bank и уже терпящем бедствие втором по величине частном афганском банке Azizi Bank, министр не ответил.

На требование депутатов назвать поименно высокопоставленных акционеров банка, виновных в хищениях под видом кредитов и крахе Kabul Bank, министр сказал: "Это не в моей компетенции называть их имена, ведь это может навредить их репутации".

Как сообщает РИА Новости, акционеры бывшего Kabul Bank, финансировавшего выборную компанию президента Хамида Карзая в 2009 году, среди которых первый вице-президент страны маршал Мохаммад Касем Фахим и брат президента Махмуд Карзай, увели за рубеж в виде займов в общей сложности около 900 миллионов долларов и приобрели на них роскошную собственность в ОАЭ.

Через это финансовое учреждение ранее выплачивалась зарплата всем государственным служащим и работникам силовых структур. Обычные вкладчики банка смогли снять со своих депозитов сумму, не превышавшую десять тысяч долларов, с остальными деньгами им пришлось распрощаться.

Генпрокуратура начала расследование финансовых афер топ-менеджеров и акционеров банка. Некоторые оказались в следственных изоляторах или под подпиской о невыезде в ходе следствия. Основные же фигуранты банковского краха остались на свободе.

Источник: Lenta.ru
Комментарии