Ходорковский призвал Медведева провести срочную политическую реформу

фото

В мире | 19 сентября 2011 года, 11:52

Опальный олигарх Михаил Ходорковский призывает президента России Дмитрия Медведева провести срочную машстабную политическую реформу. Экс-глава ЮКОСа пишет об этом в статье в свежем номере журнала "Власть".

"Россия, за которую меня посадили", - именно так называется новая статья опального олигарха. Михаил Ходорковский напоминает, что в качестве причины атаки власти на него и его бизнес часто называют модель, которую он предлагал создать в России – модель президентско-парламентской республики. Это, пишет Ходорковский, не причина – лишь один из повод, однако сути это не меняет. России, считает бывший глава "ЮКОСа", нужна срочная фундаментальная политическая реформа, и то, что он и его партнеры предлагали уже почти 10 лет назад, по-прежнему актуально.

Россия стала страной с суперпрезидентской властью. Это нужно менять, и сделать так, чтобы управляла прозрачная команда ответственных профессионалов. "Готовая уйти от власти точно так же, как и прийти к власти". В рамках этой программы, пишет Ходорковский, необходимо "оживление" обеих палат парламента и возрождение федерализма и самого института региональных элит.

Между тем, запад должен ввести санкции против всех должностных лиц России, которые участвуют в преследовании бывших сотрудников "ЮКОСа". С таким призывом к американскому Конгрессу выступила группа общественных деятелей и представителей российской интеллигенции.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии