Брейвик проведет в тюрьме еще восемь недель

фото

В мире | 19 сентября 2011 года, 19:13

Суд Осло сегодня постановил продлить срок заключения для Андерса Брейвика, которого обвинили в двойном теракте 22 июля, еще на восемь недель. Как передает РИА "Новости", ссылаясь на местные СМИ, половину срока — 4 недели — Брейвику придется провести в полной изоляции.

Известно, что заседание суда по вопросу продления срока заключения для Андреса Брейвика длилось около часа.

По словам адвоката обвиняемого Гейра Липпестада, Брейвику разрешили выступить в суде с заявлением, как он и планировал, однако он не уточнил, о чем именно говорил его подзащитный.

Напомним, ранее сообщалось, что заседание 19 сентября будет закрытым. "По решению окружного суда, вход в зал для прессы, а также для родственников погибших и пострадавших, будет запрещен", — говорилось в решении суда.

Одна из причин, которую называет суд — "расследование дела находится на ранней стадии". Кроме того, дело носит "экстраординарный характер", — отмечает судья в своем решении. Еще один довод в пользу закрытых дверей — то, что полиция до сих пор не уверена в отсутствии у Брейвиков сообщников. "Информация, прозвучавшая в суде, может уничтожить доказательства по делу", — заключил судья.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 77 человек. Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы.

Обвиняемый признал, что осуществил взрыв в Осло и застрелил несколько десятков человек на острове Утойя, однако и ранее он заявлял, что не считает совершенное им деяние преступлением. По словам Брейвика, его главной целью было не убивать людей, а "спасти мир".

Источник: РосБалт
Комментарии