Израиль предложил Аббасу провести прямые переговоры

фото

В мире | 20 сентября 2011 года, 10:51

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу предложил главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу возобновить прямые переговоры, а "не тратить время на односторонние шаги", сообщает BBC News во вторник, 20 сентября.

"Я призываю главу ПА начать прямые переговоры в Нью-Йорке в ходе сессии Генассамблеи ООН, а затем продолжить их в Иерусалиме и Рамалле", - заявил Нетаниягу. Переговоры между властями Израиля и Палестинской автономии были прерваны в 2010 году. Сделанное Израилем предложение об их возобновлении, отмечает BBC News, аналитики расценивают как попытку заставить власти автономии отказаться от плана добиться через ООН признания независимого палестинского государства в границах 1967 года.

Ранее Махмуд Аббас заявлял о готовности встретиться с Биньямину Нетаниягу, подчеркивая при этом, что не намерен отказываться от выдвижения вопроса о создании палестинского государства на рассмотрение ООН.

Ожидается, что Махмуд Аббас в пятницу, 23 сентября, выступит на Генассамблее ООН, после чего вручит генеральному секретарю организации Пан Ги Муну письменный запрос о создании независимого палестинского государства.

Если прошение будет поддержано генсеком ООН, то вопрос о создании палестинского государства передадут на рассмотрение Совета Безопасности. Однако США уже объявили, что воспользуются правом вето при голосовании по вопросу о независимой Палестине. США считают, что решение о создании палестинского государства может быть принято только по итогам прямых переговоров между властями Палестинской автономии и Израиля.

фото: ukranews.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии