В Италии ученых судят за землетрясение (1)

фото

В мире | 20 сентября 2011 года, 22:46

Итальянских ученых, не сумевших предсказать масштабы землетрясения в Аквиле в 2009 году, будут судить по обвинению в халатности, приведшей к гибели более 300 человек.

Напомним, землетрясение, о котором идет речь, произошло рано утром 6 апреля 2009 года, магнитуда толчков равнялась 6,3 балла. В тот день стихия практически полностью разрушила город и погубила 309 человек.

Шесть ученых и один правительственный чиновник входили в специально созданную правительством группу, которая занималась оценкой рисков от возможных землетрясений. Они изучали данные о множестве подземных толчков, фиксировавшихся в течение нескольких месяцев перед разрушительным землетрясением 6 апреля.

По итогам своей работы геофизики выпустили обнадеживающий доклад, в котором, среди прочего, говорилось о невозможности точно предсказать, стоит ли ждать более сильных толчков. Экспертное заключение содержало рекомендации по введению более жестких антисейсмических мер – в частности, в строительстве. В ночь землетрясения многие люди, послушав объяснение ученых, остались в своих домах и погибли под завалами. Те же, кто решил остаться на улицах, выжили.

Теперь итальянская прокуратура обвиняет семерых сотрудников правительственной группы в халатности, а также в том, что они "предоставили приблизительное, обобщенное и бесполезное заключение о рисках сейсмической активности, а также неполную, неточную и противоречивую информацию". Однако защита настаивает, что точно предсказать большое землетрясение даже в сейсмически активной зоне просто невозможно.

В случае если ученые будут признаны виновными, им грозит до 15 лет тюрьмы. Кроме того, против них поданы гражданские иски на сумму, превышающую 30 миллионов долларов.

Дело уже привлекло внимание научной общественности. Открытое письмо на имя президента Италии Джорджио Наполитано подписали более пяти тысяч ученых, пишет деловая газета "Взгляд".

фото с сайта poliziadistato.it

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Челдон5 лет назад
Учёные-из говна печоные,не умеешь работать-не хер зряплату получать, или не вешай людЯм макароны на уши.