В Нью-Йорке открывается сессия Генеральной ассамблеи ООН

фото

В мире | 21 сентября 2011 года, 08:42

Общеполитическая дискуссия начинается на сессии Генассамблеи ООН. В ней примут участие представители более 100 стран. На сегодня запланировано выступление главы МИД РФ. На повестке дня - политический кризис на Ближнем Востоке, восстановление Ливии и вопрос о независимости Палестинской автономии.

Нью-йоркская штаб-квартира ООН высокие делегации встречает не в лучшем виде. Восьмилетний ремонт небоскреба в самом разгаре, но на строительные леса внимания никто не обращает.

Для безопасности делегаций реку патрулирует флотилия полицейских лодок, улицы вокруг ООН перегорожены бетонными блоками, а знаменитый отель "Уолдорф Астория" в непроходимом кольце охраны. Главный постоялец Барак Обама уже третий день на Манхеттене.

Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад живет в другой гостинице. Службы протокола снова сделают все, чтобы главы США и Ирана не встретились. Но Ахмадинежад наверняка увидит резкое послание в свой адрес на плакате в самом центре Нью-Йорка.

На флагштоках, где каждое утро поднимают 193 флага стран-членов ООН, в этом году видна замена. Вместо зеленого знамени полковника Каддафи висит монархический триколор переходного совета Ливии. Мустафа Абдель-Джалиль тоже находится в Нью-Йорке.

Он прилетел на совещание под названием "Друзья Ливии", которое превратилось в празднование победы над правительством Каддафи. При том, что полковник не сдался, он по-прежнему удерживает несколько городов, выходит по радио с призывами к борьбе, а натовские бомбардировки продолжаются. Но ООН уже официально признала временное правительство Ливии. Непризнанной до сих пор Палестине на такое единодушие в организации рассчитывать не приходится.

Самым напряженным днем общеполитической дискуссии обещает стать пятница. В два часа дня глава Палестинской автономии Махмуд Аббас передаст генсеку ООН Пан Ги Муну официальный запрос о признании независимости. Результат, казалось бы, известен. США обещают воспользоваться правом вето. Но, несмотря на это, сторонники и противники палестинского государства не оставляют попытки привлечь оппонентов на свою сторону.

За признание Палестины – большинство стран-участниц ООН. Но вето США – постоянного члена Совета Безопасности – гарантия отрицательного результата голосования.

"Соединенные Штаты хотели бы не допустить возникновения палестинского вопроса где-либо в ООН - ни в Совете Безопасности, ни на Генеральной ассамблее. Мы считаем, что, наверное, было бы предпочтительным, конечно, сесть сразу за переговоры, но к этому пока стороны не готовы. Прежде всего потому, что нет согласия между ними о сохранении в силе международно-правовой базы, наработанной за десятилетия на пути палестино-израильского урегулирования. И в этой ситуации мы считаем, что нельзя лишать палестинцев права попросить Организацию Объединенных Наций высказаться по поводу того обращения, которое они сделают в ближайшие дни", - заявил Сергей Лавров.

Ситуация в Сирии - еще одна острая тема. США добиваются от России ужесточения позиции по ситуации в стране и поддержки санкций в отношении правительства Башара Асада. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия против новых санкций. Повторения ливийских сценариев никому не нужно. Согласованный проект резолюции по Сирии Совбез, скорее всего, примет.

"Мы не только готовы поддержать резолюцию по Сирии, у нас есть свой проект этой резолюции. Он распространен среди членов Совета Безопасности уже несколько недель назад и нацелен на то, чтобы прекратить там любое насилие - как исходящее от власти, так и провокации, к которым прибегают вооруженные группы людей среди мирных демонстрантов. И вторая цель этой резолюции - усадить стороны за стол переговоров, чтобы начать обсуждать будущее Сирии", - сказал Сергей Лавров.

Общеполитическая дискуссия начнется уже сегодня. И впервые в истории откроет ее женщина – президент Бразилии Дилма Руссеф.

Источник: Вести.Ru
Комментарии