В США приведен в исполнение четырежды отложенный смертный приговор (3)

фото

В мире | 22 сентября 2011 года, 08:13

В США приведен в исполнение смертный приговор жителю штата Джорджия Трою Дэвису, осужденному за убийство полицейского более 20 лет назад, передает Би-би-си.

Ранее сегодня исполнение приговора откладывалось в связи с тем, что осужденный подал очередное прошение в Верховный суд США о помиловании. Однако Верховный суд отклонил это ходатайство. Как отмечается, Дэвиса казнили путем введения ему смертельной инъекции.

Напомним, Трой Дэвис был задержан в 1989г. в г.Саванна возле закусочной Burger King после смерти полицейского Марка Макфэйла, который погиб, пытаясь разнять дерущихся на парковке мужчин. По данным следствия, Макфэйл был убит двумя выстрелами в голову и сердце, однако прямых доказательств, что оружие держал Дэвис, нет.

На протяжении 22 лет адвокаты безуспешно пытались доказать отсутствие улик, свидетельствующих о том, что пистолет на охранника направил 20-летний Дэвис. Семь из десяти свидетелей, указавших на Дэвиса, позже отказались от своих показаний, заявив, что на них давили следователи.

Под письмом в его защиту оставили подписи без малого миллион человек. Многие общественные и политические деятели, среди которых папа Бенедикт XVI, экс-президент США Джимми Картер, бывший директор ФБР, некоторые музыканты и артисты, а также власти Франции, Германии, Совет Европы и Amnesty International заявляли, что улики против Дэвиса слишком противоречивы для того, чтобы на их основании отправить человека на казнь.

Казнь Дэвиса неоднократно откладывалась. Его дело вызвало большой общественный резонанс в США.

Источник: РБК
Комментарии 3
ЭД5 лет назад
ЧЁ ХОТЕЛИ-пуп всей ЗЕМЛИ,,,,,,евроЖОПА ЧЁ ЯЗЫК В ЖОПУ ЗАСУНУЛА,КРИСТЯ-его не вынимал,,,короче -лижем,аболтиня поменяй помаду на коричневую
Irina5 лет назад
когда столько сомнений лучше не убивать
iKot5 лет назад
Demokratija!Mat jejo....