В расстреле троих чеченцев в Стамбуле найден "след российских спецслужб" (1)

фото

В мире | 22 сентября 2011 года, 10:48

Двое из троих чеченцев, расстрелянных в Стамбуле 16 сентября, могут оказаться известными боевиками из окружения Доку Умарова, которых российские спецслужбы подозревают в организации ряда терактов, в том числе в московском аэропорту "Домодедово". Один из них - Рустам Альтемиров - числился в федеральном розыске и был заочно арестован Басманным судом Москвы. Помимо теракта, его подозревают в убийстве, пишут в четверг "Известия".

По уточненным данным стамбульской полиции, жертвами неизвестного киллера были, помимо Альтемирова, Заурбек Амриев и Берг-Хаж Мусаев. (Ранее они фигурировали в СМИ как Рустам Алтемирол, Завбек Амриев и Мсаеви Беркхаз).

Как сообщил газете источник в правоохранительных органах, Берг-Хаж Мусаев - не кто иной, как амир Хамзат - правая рука Доку Умарова. Как считают, именно он с помощью гипноза и наркотиков превратил Магомеда Евлоева в живую бомбу, которая рванула в Домодедово. В Турции он уже полтора года находился на лечении после ранения.

Лицо Берг-Хаж Мусаева действительно похоже на лицо амира Хамзата с видеозаписи, появившейся вскоре после теракта в "Домодедово". На ней приближенный Умарова сидит по правую руку от него, смертник Евлоев - по левую.

Впрочем, стоит отметить, что настоящее имя амира Хамзата, которое тогда называли СМИ, ссылаясь на информационный центр Национального антитеррористического комитета, - Аслан Бютукаев.

Турецкие полиция и спецслужбы напали на "русский след"

Между тем у стамбульских полиции и спецслужб, которые ведут расследование этого дела, уже появился подозреваемый в расстреле чеченцев - 55-летний российский гражданин Александр Жирков, узнали "Известия". Он въехал в Турцию 2 сентября по дипломатическому паспорту, выданному ему в МИД РФ в 2008 году. Англоязычная турецкая газета Today's Zaman транскрибирует его как Garkov Alexander.

Жирков уже бывал в Стамбуле в марте 2009 года. Тогда там были убиты несколько известных северокавказских боевиков. Среди них был и Муса Атаев - представитель Доку Умарова за рубежом. Почерк убийств в обоих случаях, по мнению полицейских, был схожим.

По версии следователей, 4 сентября убийца и двое его подручных арендовали машину в районе Аксарая (пригород Стамбула) на две недели для поездки в Анталью. Жирков покинул номер отеля за несколько минут до прибытия спецназа, и задержать его до сих пор не удалось. В его комнате полицейские нашли документы, пистолет с глушителем, маску и прибор ночного видения. (В изложении "Известий" непонятно, то ли Жиркова пытались задержать за несколько дней до убийства троих чеченцев по обвинению в убийствах 2009 года, то ли просто не соблюдена хронология - прим. ред.).

Турецкие силовики считают, что Жирков может быть членом так называемой "берлинской группы" - глубоко законспирированной команды ликвидаторов, которых якобы спонсирует некий состоятельный российский олигарх и курируют спецслужбы РФ. Ячейка занимается убийствами чеченцев в Европе и в Турции, ее штаб-квартира располагается в Берлине - отсюда и название, объясняет сайт "Кавказ-Центр", на который ссылается "Грузия Online".

Представители чеченской диаспоры также считают, что за этими убийствами могут стоять российские спецслужбы, уничтожающие бывших чеченских боевиков, передает Радио "Свобода", уточняя, что в Стамбуле живут свыше полутора тысяч выходцев из Чечни, которые бежали в Турцию во время двух военных конфликтов в этой северокавказской республике. Правозащитные организации, объединяющие беженцев с Кавказа, выступили против российских спецслужб.

При этом российские силовики осторожно комментируют это убийство в Турции. "Нам про них ничего не известно", - заявил официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов. Власти Чечни также утверждают, что они ничего не знают о погибших. "Мы слышали про это убийство в Турции, но имена погибших нам неизвестны". - сказал советник Рамзана Кадырова Альви Керимов.

В то же время руководитель рабочей группы по делам Северного Кавказа Общественной палаты России Максим Шевченко высказал мнение, что если убитые действительно были причастны к взрывам смертников, "объявили войну российскому государству", то "логично, что у спецслужб в ответ есть группы ликвидаторов и чистильщиков". В этом случае "все произошедшее - нормальное явление на войне", - заключил он.

Стоит отметить и еще одну версию, которая промелькнула в Associated Press: возможно, это были "разборки" между самими чеченцами по поводу распределения помощи среди представителей стамбульской диаспоры. Как минимум один из убитых, как считают в полиции, причастен к этому спору. Кто именно - не указывается, передает CBS.

С 2006 года российские власти "легально" уничтожают террористов за рубежом

Напомним, с одобрения российского парламента президент страны наделен правом "использовать Вооруженные силы и спецподразделения за пределами страны для борьбы с терроризмом". Соответствующий проект постановления еще летом 2006 года внес на рассмотрение Совета Федерации тогдашний глава государства Владимир Путин.

Формально это было сделано после того, как террористы "Аль-Каиды" в Ираке казнили четырех сотрудников российского посольства в этой стране. Путин в ответ приказал спецслужбам найти и уничтожить всех убийц.

По мнению правозащитников и представителей кавказской диаспоры за границей, российские власти используют санкцию парламента в основном чтобы безнаказанно уничтожать своих врагов на чужой территории. Они напоминают, что подобные расправы случались и ранее, до того, как стали "легальными". Самый яркий пример - ликвидация экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева в Катаре в 2004 году.

Он покинул Чечню осенью 1999 года и получил в Катаре статус беженца "без права заниматься политической деятельностью". В России против было возбуждено уголовное дело по статье "вооруженный мятеж" за организацию вторжения боевиков в Дагестан. Яндарбиев также обвинялся в организации захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост" в 2002 году.

По подозрению в убийстве Яндарбиева были арестованы двое сотрудников российских спецслужб - Анатолий Белашков и Василий Богачев. Катарский суд признал их виновными по всем пунктам обвинения (убийство, незаконный ввоз оружия и террористическая деятельность). Они были приговорены к пожизненному заключению. Позже руководство Катара по просьбе российского правительства передало их России с тем, чтобы они отбывали наказание на родине. Дальнейшая судьба этих людей неизвестна.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Ахмед5 лет назад
По желанию заказчика спецслужбы Турции ,и не только Турции найдут что хочешь, разыграют любой флэш-моб.Станислаский нервно курит в сторонке