Грузия почти ничего не просит от России в обмен на ВТО

фото

В мире | 23 сентября 2011 года, 18:18

Грузия не выдвигает к России политических требований в обмен на вступление во Всемирную торговую организацию. В этом заверил находящийся в США с визитом вице-премьер Грузии Гиоргий Барамидзе, передает Грузия-Online.

"Вступление России во Всемирную торговую организацию не связано с вопросом деоккупации Грузии", — заявил Барамидзе в интервью CNN.

Он подчеркнул, что если Россия удовлетворит основные требования ВТО, то станет членом этой организации. При этом вице-премьер Грузии заявил, что для того, чтобы торговля между Грузией и Россией была "прозрачной", было бы идеально, "если бы на границе были грузинские таможенники".

"Как видно, на данном этапе это неприемлемо для России, но мы готовы к тому, что эту роль исполнят международные наблюдатели", — добавил Барамидзе.

Вице-премьер подчеркнул, что Грузия не ставит целью раздражать Россию. "Мы просто за признание объективности, и исходя из этого, мы очень ценим последнюю резолюцию Сената, которая была принята единогласно, и в которой было признано что Россия оккупирует 20% территорий Грузии", — подчеркнул Барамидзе.

Напомним, пятый раунд грузино-российских переговоров по ВТО прошел 12 сентября в Женеве. По оценке МИД Грузии, переговоры завершились безрезультатно, т.к. Грузия готова идти на компромиссы, однако "Россия уперлась и не желает уступать ни в чем".

На переговорах правительство Грузии, как и прежде, ставит вопрос "о выполнении Россией подписанных в 2004 году обязательств, предусматривающих торговлю с Грузией через легальные пропускные пункты и легализацию ТПП на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской госграницы". В Тбилиси отмечают, что "Грузия желает прозрачности на всех участках госграницы, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, что происходит на всех ТПП". В предыдущие годы в Тбилиси заявляли, что "есть несколько механизмов контроля этих ТПП — осуществление их контроля с грузинской стороны совместно с РФ, с ЕС или другие формы".

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. В декабре 2010 года на саммите Россия-Евросоюз (ЕС) в Брюсселе министр экономическогоразвития России Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО.

Президент России Дмитрий Медведев ранее выражал надежду, что Россия вступит в организацию уже до конца текущего года, но пока этому мешает позиция Грузии, которая требует от Москвы закрыть таможенные посты в Южной Осетии и Абхазии, которые Тбилиси считает оккупированными грузинскими территориями.

Источник: РосБалт
Комментарии