Страны БРИКС будут решать проблемы еврозоны

фото

В мире | 23 сентября 2011 года, 19:50

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) будут работать над решением экономических проблем в еврозоне вместе со странами региона и внутри самого объединения. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак по итогам встречи в Вашингтоне глав Минфинов и Центробанков стран БРИКС.

"Мы пытаемся избежать слова "помощь", мы будем работать над этим вопросом вместе с европейскими странами и странами БРИКС", — цитирует его слова РИА "Новости".

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, в свою очередь, что европейские страны должны предпринять решительные и быстрые меры для предотвращения развития нового мирового экономического кризиса.

"В настоящее время эпицентр кризиса находится в Европе, точно также, как в 2008 году эпицентр кризиса был в США. Сейчас мы должны оперативно принять решение о том, как его предотвратить. Кризиса избежать возможно, но при условии, если мы будем действовать быстро и решать проблему стран, терпящих бедствие, прежде всего, Греции. Скорость в поиске решений имеет важное значение", — сказал Мантега.

Отметим, накануне Европейский Центробанк (ЕЦБ) опубликовал рабочий документ, из которого следует, что Европейский валютный союз находится под угрозой распада из-за финансовой безответственности стран-участниц, и чтобы восстановить доверие к евро, необходимо провести серьезные реформы в сфере бюджетно-долгового управления блока.

В числе авторов доклада — член правления ЕЦБ немец Юрген Штарк, который ранее в этом месяце принял решение покинуть банк "по причинам личного характера". По данным СМИ, истинной причиной его ухода стали непримиримые разногласия с коллегами по поводу антикризисных мер ЕЦБ, а точнее — программы выкупа европейских гособлигаций.

В опубликованном исследовании экономисты Центробанка выдвигают несколько бескомпромиссных предложений по спасению еврозоны. Предполагается, что все национальные проекты бюджетов, закладывающие дефицит выше 3% ВВП ("маастрихтский" критерий), должны сперва получить одобрение всех участников еврозоны.

Если государство сводит бюджет с дефицитом, превышающим допустимый, компенсирующие корректировки автоматически включаются в следующий бюджет. Кроме того, нарушители 3-процентного бюджетного критерия должны будут выплатить штраф в размере 0,2% от ВВП страны (авторы доклада не поясняют, почему предложен именно такой размер штрафа).

Предложения Штарка и соавторов также предусматривают, что государство еврозоны, получающее финансовую помощь из Европейского стабилизационного механизма (ESM), должно передать свои полномочия в сфере бюджетного планирования и исполнения внешнему управляющему, представляющему интересы всей еврозоны, если это государство не справляется самостоятельно с коррекцией бюджета.

фото с сайта ru.wikipedia.org, profi-forex.org

Источник: РосБалт
Комментарии