Дипломаты не стали слушать Ахмадинеджада в ООН (1)

фото

В мире | 23 сентября 2011 года, 09:54

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сказал, что, как инженер, он уверен, что башни Всемирного торгового центра не могли упасть из-за того, что в них врезались самолеты.

В интервью агентству Ассошиэйтед пресс после выступления на Генеральной Ассамблее ООН, он заявил, что там, должно быть, произошел запланированный взрыв.

Но он не сказал, что США сами организовали это нападение.

Во время выступления Ахмадинеджада на Генеральной ассамблее ООН многие дипломаты покинули зал в знак протеста.

Его выступление осудили за использование трибуны ООН, чтобы назвать убийство Усамы бен Ладена "укрывательством" трагедии 9 сентября 2001 года.

"Восстановить отношения с США"

Дипломаты из более чем 30 стран, включая США и страны ЕС, в знак протеста вышли из зала, когда Ахмадинеджад в своей речи стал нападать на Запад, осудил Израиль и поставил под сомнение Холокост.

В интервью Ассошиэйтед пресс Ахмадинеджад сказал, что Иран и США еще могут восстановить дипломатические отношения.

Однако он яростно раскритиковал операцию, проведенную против Усамы бен Ладена, когда, по его словам, США "убили главного преступника и бросили его тело в море".

"Разве не было бы разумно привлечь к ответственности и открыто судить главного преступника, чтобы выявить тех, кто должен ответить за безопасность воздушного пространства, предоставленного для вторжения самолетов, напавших на башни-близнецы Всемирного торгового центра?" – сказал он, выступая в ООН.

Президент Ирана и ранее называл трагедию 9 сентября "подозрительным событием" и "большой фабрикацией", которую якобы использовали для оправдания войны США с терроризмом.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил журналистам на борту президентского самолета, что "считает забавным", что Ахмадинеджад критикует политику США, и сам обвинил Тегеран в "ужасном и жестоком обращении" со своими собственными гражданами.

Уличные протесты

В четверг Ахмадинеджад также использовал свое выступление с трибуны ООН, чтобы обвинить западные страны в "ослаблении [других] государств путем военной интервенции и разрушения инфраструктуры, чтобы отнять их ресурсы, и сделать их более зависимыми".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ответил лидеру Ирана во время своего выступления на генассамблее.

"[Лидеры Ирана] делают все, чтобы избежать ответственности, – сказал он. - Они жестоко подавляют демонстрации и, да, задерживают и пытают тех, кто выступает за лучшее будущее".

В Нью-Йорке сотни людей протестовали против выступления иранского лидера на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Огромные баннеры были выставлены через дорогу от штаб-квартиры ООН. На одном из них было: "Долой Исламскую Республику Иран". Дети топтали плакат с изображением Ахмадинеджада.

Министерство иностранных дел Израиля, бойкотировавшего выступление иранского лидера, выпустило заявление, в котором говорится, что "в очередной раз президент Ирана выразил враждебность по отношению к семье народов, угрожающую международному миру и безопасности".

Ожидается, что в пятницу Совет Безопасности ООН рассмотрит предложение признать Палестину частичным или полноправным членом ООН.

США намереваются наложить вето на предложение, против которого также выступает Израиль.

Президент США Барак Обама заявил, что мирное соглашение на Ближнем Востоке может быть достигнуто только путем переговоров.

Источник: BBC
Комментарии 1
vall5 лет назад
МОЛОДЕЦ-нечего сказать.Так держать!!!