Путин пообещал россиянам рост зарплат

фото

В мире | 23 сентября 2011 года, 17:13

В ближайшие несколько лет средний уровень зарплат в России достигнет 32 тысяч рублей. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в рамках предвыборного съезда "Единой России". Он отметил также, что для решения проблем безработицы нужно создавать качественно новые рабочие места.

"Безусловно, мы будем двигаться дальше по пути повышения заработной платы. Я думаю, что в ближайшие годы мы должны будем выйти на средний уровень по стране примерно в 32 тысячи. В ближайшие пару-тройку лет", – заявил Владимир Путин, выступая на заседании секции по вопросам социальной политики.

Глава правительства напомнил, что в период кризиса средняя зарплата по стране упала примерно до 19 тысяч рублей. "Но мы ее восстановили и постепенно наращиваем", – сказал премьер. По словам Путина, к концу 2011 года средний уровень зарплаты в России приблизится к 24 тысячам рублей.

Вместе с тем председатель правительства отметил, что рост зарплат не должен опережать рост производительности труда. "Мы часто вынуждены опережающими темпами поднимать зарплату, эти темпы опережают уровень роста производительности труда", – сказал Путин. "Здесь нужно действовать очень сбалансированно, грамотно, аккуратно, не нарушая баланс в экономической и социальной сферах", – цитирует премьера РИА Новости.

Мы будем двигаться дальше по пути повышения заработной платы»

При этом Путин заявил, что увеличение государственных расходов должно проводиться осторожно, чтобы не вызвать всплеск инфляции. "Если инфляция будет большая, то тогда и ЖКХ будет расти, и цены будут расти в магазинах и так далее. Это палка о двух концах, не в полной мере, но, тем не менее, в значительной степени", – сказал глава правительства.

Глава партии коснулся в выступлении и проблемы безработицы. Он подчеркнул, что в период кризиса количество безработных достигло 7,1 миллиона человек, но его удалось сократить почти вдвое – до 4,6 миллиона человек. По словам Путина, это весьма существенно, однако нужно думать над дальнейшим сокращением числа безработных.

"Мы начали менять качество рабочих мест, нам не просто нужно ликвидировать безработицу, нам нужно менять именно качество, чтобы были другие новые рабочие места, более высококвалифицированные, лучше оплачиваемые, с лучшими условиями труда", – сказал премьер, подчеркнув, что отчасти это удалось сделать и в период кризиса. Путин напомнил, что среди программ по повышению занятости населения была программа, способствующая открытию своего дела, которой воспользовались "почти миллион человек".

Путин также подчеркнул, что необходимо повышать и мобильность населения, для чего нужно решать жилищные проблемы, "делать так, чтобы люди могли брать жилье в поднаем".

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев отметил, что в Народной программе должны найти отражение предложения по повышению МРОТ и средней зарплаты бюджетников, сообщает пресс-служба партии "Единая Россия".

Зампред думского комитета по труду и социальной политике Фарида Гайнуллина считает, что в Народной программе должна быть прописана задача "увеличить зарплату бюджетников вдвое для специальностей низкой квалификации, для высококвалифицированных – выше, чем средняя зарплата по экономике региона". При объединении усилий Общероссийского народного фронта, партии, исполнительной власти такую задачу удастся решить, убеждена парламентарий.

Фото premier.gov.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии