Реактор "Фукусимы-1" грозит новым взрывом

фото

В мире | 25 сентября 2011 года, 14:58

В трубе на аварийной АЭС "Фукусима-1" обнаружили водород. В настоящее время над станцией поднимается столб черного дыма.

Водород был обнаружен в трубе на внешнем корпусе первого реактора атомной электростанции во время установки системы очистки радиоактивного газа внутри фильтров для дезактивации воздуха в реакторных системах. Представители TEPCO - оператора станции внимательно изучили концентрацию водорода и уже начали вести работы по закачке азота в энергоблок, для того чтобы избавится от оставшегося водорода.

По данным специалистов, уровень загрязнения составляет примерно 1%. Эта концентрация значительно выше чем ТЭПКО ожидали, и при образовании в трубах или самом реакторе смеси 4% водорода и 5% кислорода существует весьма вероятная угроза взрыва.

Вместе с тем эксперты отмечают что будут и дальше удалять радиоактивные вещества, пишет "Комсомольская правда". Такие операции были начаты еще в апреле и были признаны эффективными.

При этом специалисты были практически уверены в том, что им удалось уже практически полностью вытеснить водород из всех труб и отсеков. Однако во время недавних работ в реакторных системах было установлено, что опасный газ там по-прежнему остается, пишет деловая газета "Взгляд".

С учетом этого в энергокомпании считают необходимым разобраться, на какой стадии там образовался водород - сразу же после аварии или на последующем этапе. Решение этой проблемы, полагают в TEPCO, "не должно привести к замедлению готовящихся работ по переводу трех реакторов в режим "холодной остановки".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии