Палестинцы готовятся встретить Аббаса после 66-й сессии ГА ООН

фото

В мире | 25 сентября 2011 года, 13:13

В Рамалле идет подготовка к встрече палестинского лидера Махмуда Аббаса, возвращающегося из Нью-Йорка после 66-й сессии Генассамблеи ООН.

Как сообщает РИА "Новости", приезд Аббаса ожидается во второй половине воскресенья.

Для "общенародного приема" палестинские профсоюзы в воскресенье решили отпустить сотрудников государственных учреждений на час раньше обычного.

Совет Безопасности ООН рассмотрит заявку Палестины на членство во всемирной организации в понедельник, 26 сентября. Об этом рассказал журналистам председатель СБ ООН Наваф Салям.

"Я получил сегодня от генерального секретаря заявку от палестинцев, и СБ ООН соберется для ее рассмотрения в понедельник, в 15:00 (23:00 мск)", — проинформировал он.

Письмо с просьбой принять Палестину в ООН в пятницу передал генсеку организации Пан Ги Муну лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Если США наложат вето в Совете Безопасности на включение Палестины в число полноправных членов всемирной организации, то тогда Генассамблея может простым голосованием предоставить ей статус "государства-наблюдателя", что позволит палестинцам участвовать во многих форумах и подавать иски в Международный уголовный суд.

Вместе с тем, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, выступая в пятницу с трибуны 66-й сессии ГА ООН, заявил, что "мир достигается не резолюциями, а переговорами".

"Квартет" международных посредников (Россия, США, Евросоюз и ООН) призвал обе стороны к переговорам. Параметры работы по вопросам границ и безопасности должны быть согласованы чере три месяца. Через полгода стороны должны определиться по статусу Иерусалима, а также по вопросам беженцев. И в течение 2012 года переговоры должны завершиться созданием палестинского независимого государства.

В заявлении также содержится призыв к израильтянам и палестинцам воздержаться от "провокационных действий для успеха переговоров".

фото

Напомним, 23 сентября лидер палестинцев Махмуд Аббас подал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну заявку на полноправное членство Палестины в Организации объединенных наций. Документ, по признанию Аббаса, настаивает на уходе израильской армии с территорий, оккупированных войны 1967 года. Столица государства должна располагаться в Восточном Иерусалиме.

Источник: РосБалт
Комментарии