Палестина подала заявку на членство в ООН

фото

В мире | 23 сентября 2011 года, 18:35

Палестина подала Пан Ги Муну заявку на членство в ООН. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Тем временем палестинские представители в ООН огласили некоторые детали заявки. В документе, в частности, содержится просьба о приеме палестинского государства в ООН на полноправных условиях, а также просьба о соблюдении устава ООН и двух основных резолюций — о выведении израильских войск с территорий, оккупированных по итогам Шестидневной войны 1967 года (резолюция 242), и, вероятно, — о разделении Британской Палестины на два государства — еврейское и арабское (резолюция 181, принятая 29 ноября 1947 года), передают "Вести".

США уже заявили, что в случае, если Аббас подаст заявку на членство в ООН, американская сторона воспользуется своим статусом постоянного члена Совета Безопасности и наложит вето на эту инициативу.

Ранее сегодня глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил, что обращение Палестинской автономии в Совет Безопасности за полноправным членством в ООН будет означать конец палестино-израильских переговоров.

"Если будет прямое обращение, вряд ли останется место переговорам", — сказал он.

Как сообщал "Росбалт", власти Палестины намерены добиться признания независимости страны, рассчитывая, что после этого действия со стороны международного сообщества Израилю будет значительно сложнее проводить любые военные операции на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, и в результате это поспособствует снижению напряженности.

Израиль выступает за возобновление прямых переговоров с палестинцами и заявляет, что намерение ПА подать заявку в ООН направлено на делегитимизацию Израиля.

Источник: РосБалт
Комментарии