Миссия МВФ вернется в Грецию

фото

В мире | 26 сентября 2011 года, 20:01

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) намерена вернуться в Грецию на днях сразу после получения от Афин официального письменного подтверждения о введении нового пакета мер жесткой экономии для борьбы с долговым кризисом. Об этом в конце прошлой недели договорились министр финансов Греции Эвангелос Венизелос и глава МВФ Кристин Лагард в рамках встречи представителей стран — участников МВФ в Вашингтоне, сообщает РБК.

"Мы обсудили условия, на которых миссия МВФ может вновь приехать в Афины", — сообщила Лагард. По данным греческих властей, одним из условий МВФ было предоставлении Греции письменных доказательств принятых налогово-бюджетных мер по борьбе с кризисом. По мнению Венизелоса, новый пакет мер жесткой экономии изменил экономический климат в стране. Это была вынужденная мера, без которой под угрозу могла встать государственность Греции.

Как отмечает РБК, представили "тройки" международных кредиторов Греции — МВФ, ЕЦБ и ЕС — на прошлой неделе покинули Афины, так и не поставив точку в данном вопросе, так как остались недовольны темпами и масштабом проводимых греческими властями структурных реформ.

Напомним, что в мае 2010 года государства еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) согласились предоставить помощь Греции в размере 110 млрд евро для того, чтобы эта страна избежала дефолта. В конце июля 2011 года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Греции необходим очередной транш помощи ЕС и МВФ, без предоставления которой в сентябре-октябре страна не сможет противостоять угрозе дефолта по внешнему долгу (350 млрд евро, 160% ВВП страны).

По оценкам греческого Минфина, национальный ВВП уменьшится в 2011 году на 4,5%, а не на 3,5%, как предполагалось ранее. Дефицит бюджета страны в текущем году должен, по прогнозам властей, снизиться до 7,6% ВВП против 10,5% в 2010 году.

19 сентября международные кредиторы Греции — Евросоюз и МВФ — предоставили властям этой страны список из 15 мер по сокращению бюджетного дефицита, реализацию которых необходимо ускорить, чтобы Греция смогла получить следующий кредитный транш по программе финансовой помощи на 110 млрд евро. В частности, Греция должна провести сокращения бюджетников, урезать или хотя бы заморозить оклады госслужащих и сократить расходы на здравоохранение. Кроме того, ЕС и МВФ настаивают на повышении тарифов на тепловую энергию, ликвидации убыточных госпредприятий и ускорении программы.

Источник: РБК
Комментарии