Каталония попрощалась с корридой

фото

В мире | 26 сентября 2011 года, 11:24

В минувшее воскресенье на старейшей барселонской арене для боя быков "Ла Монументал" 20 000 зрителей собрались посмотреть на последнюю корриду в истории Каталонии. Противники этого "варварского зрелища" надеются, что вскоре корриду запретят во всей Испании, сообщает Independent.

Первая коррида состоялась на барселонском стадионе "Ла Монументал" 97 лет назад. По прогнозам экспертов, после того, как летом прошлого года правительство Каталонии приняло решение запретить корриду, культовое для многих испанцев историческое здание может превратиться в гигантский рынок или парк. Власти не исключают даже, что на территории стадиона будет построена третья по величине в мире мечеть.

Посмотреть на последнюю в истории Каталонии корриду в минувшее воскресенье собралось 20 000 зрителей – на стадионе не было ни одного свободного места, многим пришлось стоять или сидеть в проходах. Билеты на историческое событие были распроданы еще летом, попасть на последнюю корриду стоило от 300 до 1600 евро.

Как ни странно, причиной запрета жестокого зрелища, в ходе которого ежегодно гибли не только сотни тысяч быков, но и десятки тореадоров и простых зрителей, стали не только и не столько протесты защитников животных, не смолкающие последние полвека.

По словам каталонских властей, проводить корриды в условиях нынешнего экономического кризиса стало просто невыгодно. Кроме того, в последние годы популярность этого кровавого праздника среди испанцев резко упала. По данным социологических опросов, 60% граждан Испании не одобряют проведение корриды. При этом лишь 30% из них поддерживают введение официального запрета на это жестокое зрелище. Социологи отмечают, что молодежи не интересны бои быков, средний возраст любителей традиционной испанской забавы составляет 45 лет.

Стоит отметить также, что билеты на корриду достаточно дороги – самые дешевые места стоят в среднем 40 евро. В результате резко растущей безработицы среди испанцев, с каждым годом посещать "Ла Монументал" и другие стадионы, где проводятся корриды, стало все меньше людей.

Впрочем, в провинциальных испанских городах по-прежнему любят смотреть, как забивают быков. Правда, не имея возможности попасть на настоящую корриду, жители испанской провинции устраивают собственные "домашние" состязания по противостоянию свирепым животным. Возможно, такие мероприятия не столь зрелищны, однако билеты на них стоят примерно в 20 раз дешевле, чем на корриды, которые проводились в Барселоне и других крупных городах страны.

На данный момент, коррида официально запрещена на территории Канарских островов и некоторых районах Венесуэлы. По данным Independent, вслед за Барселоной отменить жестокий праздник хотят власти Мадрида, Саламанки, Валенсии и Вальядолида.

Источник: Вести.Ru
Комментарии