Арестован подозреваемый в организации убийства экс-президента Афганистана

фото

В мире | 26 сентября 2011 года, 11:54

В Афганистане арестовали подозреваемого в причастности к убийству экс-президента страны, главы Высокого совета примирения Бурхануддина Раббани (Burhanuddin Rabbani), сообщает The New York Times.

По данным издания, по подозрению в причастности к организации убийства Раббани афганская разведка допрашивает некого Хамидуллу Акхунда (Hamidullah Akhund). По версии следствия, именно Акхунд, имевший тесные связи с движением "Талибан", отправил смертника с бомбой в тюрбане на встречу с экс-президентом Афганистана.

Как удалось выяснить следствию, Акхунд выполнял роль посредника между советом примирения и представителями "Талибана" в пакистанском городе Кветта на границе с Афганистаном. По словам бывшего талиба и члена Высокого совета примирения Раматуллы Вахидьяра (Ramatullah Wahidyar), за последние несколько месяцев Хамидулла Акхунд дважды встречался с Раббани и другими членами совета в Кабуле.

По информации Вахидьяра, около недели назад, незадолго до убийства Раббани, Акхунд уведомил Высокий совет о готовности талибов возобновить переговоры. Акхунд якобы заявил, что сам на встрече с Раббани присутствовать не сможет и пришлет свое доверенное лицо, которым, по версии следствия, оказался террорист-смертник.

В результате взрыва, устроенного смертником 20 сентября на встрече в Кабуле, Раббани был убит, а четверо его приближенных получили ранения. Похороны бывшего президента прошли 23 сентября в афганской столице и сопровождались акцией протеста против действующего президента Хамида Карзая. Во время похорон часть собравших стреляла в воздух, скандируя "Смерть Америке, смерть Пакистану, смерть Карзаю!".

Бурхануддин Раббани возглавлял Афганистан с июня 1992 года по декабрь 2001 года. В последние годы он занимался урегулированием конфликтов между противоборствующими группировками и движениями в Афганистане.

фото с сайта news.zn.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии