Власти Нью-Йорка готовы сбивать самолеты

фото

В мире | 26 сентября 2011 года, 13:35

Начальник полиции Нью-Йорка заявил, что городская полиция располагает возможностью сбивать самолеты в случае необходимости. Выступая в эфире американского телеканала CBS накануне вечером, комиссар Рэй Келли сказал ведущим, что после теракта 9/11 он усомнился в возможности федерального правительства защищать город своими силами. Для того чтобы не дать террористам вновь повторить подобные атаки, он решил создать собственное подразделение по борьбе с терроризмом.

По словам комиссара Келли, специальный отдел полиции обучен отражать террористические атаки по различным сценариям и даже способен сбить самолет. Он отказался поделиться подробностями, однако уточнил, что "такое возможно лишь в крайне экстремальной ситуации." Другие меры по защите горожан от террористов включают отправку нью-йоркских полицейских на стажировку за рубеж, широкое использование детекторов радиоактивного излучения, а также создание сети видеокамер наблюдения на Манхэттене.

Рэй Келли дал интервью телепрограмме CBS "60 минут" через две недели после десятой годовщины теракта 11 сентября 2001 г., напоминает Associated Press. Тогда исламские террористы захватили четыре пассажирских самолета и атаковали Соединенные Штаты. Два "Боинга" врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий самолет угодил в здание Пентагона, еще один направлялся в Белый дом, но рухнул в штате Пенсильвания. В результате террористической атаки погибли около трех тысяч человек, более шести тысяч были ранены.

В преддверии траурной даты американские спецслужбы многократно сообщали о возможности новых терактов на территории США. Усиленные меры безопасности, введенные в США в десятую годовщину 9/11, даже привели к курьезным ситуациям. В частности, 11 сентября боевые истребители дважды за сутки поднимались в воздух для сопровождения лайнеров, пассажиры которых подозрительно долго находились в туалетах.

Что касается шефа нью-йоркской полиции Рэя Келли, то его имя недавно уже фигурировало в скандальной истории о том, что после теракта 9/11 его департамент развернул широкомасштабную операцию по сбору данных о мусульманах, проживающих в США. Как сообщало АР, необходимой информацией полицейских снабжали источники в ЦРУ.

Источник: rusnovosti
Комментарии