Расходы Великобритании на операцию в Ливии недооценили в семь раз

фото

В мире | 26 сентября 2011 года, 22:34

Расходы правительства Великобритании на военную операцию в Ливии могут достигнуть 1,75 миллиарда фунтов, сообщает The Guardian со ссылкой на эксперта авторитетного издания Defence Analysis.

Согласно расчетам эксперта Фрэнсиса Тусы, правительство могло в семь раз недооценить возможные расходы на участие военно-воздушных сил в бомбардировках сил Муаммара Каддафи.

Для расчета расходов на бомбардировки Ливии Туса опирался на данные, предоставленные членами британского парламента и представителями военно-воздушных сил. При своих подсчетах он использовал две разные методики: в первом случае полученный результат колебался между 1,38 и 1,58 миллиарда фунтов, во втором случае разброс оказался еще больше - от 850 миллионов до 1,75 миллиарда фунтов.

При этом Туса подчеркнул, что в своих расчетах он не учитывал последние вылеты королевских ВВС в Ливии в сентябре. Таким образом, по окончании операции итоговая сумма может существенно вырасти. Для сравнения, США потратили на операцию в Ливии, по официальным данным, около 700 миллионов долларов.

В июне правительство Великобритании заявило, что затраты на ливийскую операцию составили лишь около 260 миллионов фунтов. Еще раньше министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) оценивал операцию всего в несколько десятков миллионов фунтов.

Стоит отметить, что столь значительные военные расходы идут вразрез с политикой британского правительства, которое стремится снизить дефицит бюджетных средств. В частности, в рамках сокращения бюджетных расходов правительство проводит программу сокращения армии и полиции.

По данным министерства обороны Великобритании на начало сентября, за семь месяцев операции в Ливии королевские ВВС совершили свыше 1600 вылетов и уничтожили около 900 целей. В общей сложности в операции задействованы 32 самолета британских ВВС, несколько штурмовых вертолетов Apache, а также боевые корабли, среди которых один вертолетоносец, несколько минных тральщиков и одна подлодка. Кроме того, в стоимость операции входят затраты на высокоточные боеприпасы.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии