С начала 2011 года в мире погибли 82 журналиста

фото

В мире | 26 сентября 2011 года, 20:38

Уже 82 журналиста погибли при исполнении своих служебных обязанностей с начала 2011 года, передает ИТАР-ТАСС. Такие данные привел базирующийся в Вене Международный институт прессы - IPI.

Выступая на проходящем в Тайбэе (Тайвань) ежегодном форуме, директор IPI Элисон Маккензи уточнила, что самой опасной для журналистов страной пока является Мексика. Там убили 10 журналистов, занимавшихся расследованием деятельности наркомафии.

Второе место в этом скорбном списке занял Ирак, где погибли восемь журналистов. На третьем месте - Пакистан, где трагически оборвалась жизнь шести сотрудников прессы. Небезопасными для работников СМИ остаются страны Северной Африки и Ближнего Востока, а именно Тунис, Египет и Ливия.

Эти данные содержались в "Докладе директора о свободе прессы в 2011 году", который был зачитан на церемонии открытия конференции. "Хотела бы я, стоя перед вами сегодня, сообщить о значительных улучшениях климата свободы прессы по всему миру за истекший период 2011 года! К сожалению, 82 журналиста, погибших за 8,5 месяцев этого года, стали мрачным напоминанием об опасностях, которым репортеры продолжают подвергаться повсюду", - сказала Маккензи.

По словам ее коллег, журналистика в современном мире претерпевает разительные изменения.

"Пока давление на СМИ растет, информация находит новые пути доступа к обществу. Микроблоги, социальные сети и видеоканалы стали в последние годы обширным и могущественным источником информации, а также объектом репрессий. Недавно ряд правительств был свергнут в северной Африке. Одной из важных причин этого была скорость распространения информации по этим новым каналам", - заявил председатель исполкома IPI доктор Карл-Ойген Эберле.

Эту тенденцию затронул в своем докладе и руководитель тайваньского отделения IPI Дункан Вань. Он особо подчеркнул важную роль технологических новшеств в деле распространения информации. "Для традиционных СМИ сейчас одновременно и худшие времена, и лучшие, поскольку развитие цифровых технологий лишило их некоторых возможностей, но в то же время дало и новую надежду", - сказал он.

Источник: Newsru.com
Комментарии