Facebook следит за пользователями, даже когда они не не авторизованы (1)

фото

В мире | 26 сентября 2011 года, 17:10

Cоциальная сеть Facebook постоянно следит за пользователями, собирая их данные, даже тогда, когда пользователь не авторизирован в системе.

Как сообщает ZDnet, хакер Ник Кубрилович, проанализировав HTTP-заголовки запросов, отправляемых браузерами на facebook.com, выявил наличие видоизмененных cookie-файлов, появляющихся после выхода со страницы Facebook.

Эти файлы содержат всю информацию, которая необходима для авторизации в социальной сети, что и позволяет специалистам Facebook отличить одного пользователя от другого при сборе информации о нем.

И нажимая кнопку "Выход" на своей странице в Facebook, пользователь на самом деле остается в сети - просто одни файлы cookie подменяются другими, что и создает видимость выхода.

Пользователи даже не подозревают, что сеть Facebook продолжает собирать все нужные ей сведения о том или ином пользователе - на какие сайты он ходит, какими сервисами пользуется и где он в данный момент находится, если речь идет о мобильном доступе.

Как отмечает ZDnet, в то время как Facebook усиленно работает над улучшением своего имиджа, подобная информация опять напоминает пользователям, что их личные данные вовсе не конфиденциальны.

Напомним, что в августе этого года правительственным чиновникам Германии рекомендовали отказаться от использования Facebook. Центр защиты неприкосновенности личной жизни в Германии обнародовал заявление, в котором указывалось, что руководство социальной сети передает личную информацию о пользователях третьим лицам в США. "Пользователи Facebook должны знать, что они отслеживаются компанией", - заявили представители Центра, отметив, что это нарушение закона Евросоюза по защите личной информации.

Напомним, что глава Facebook Макр Цукерберг во время конференции для разработчиков F8 developers анонсировал ряд нововведений для пользователям. Среди них - Timeline и Social App.

Теперь пользовательский профиль представляет собой "временную шкалу". Под фотографией владельца аккаунта в хронологическом порядке отображаются его публикации и фотографии, при этом у пользователя есть возможность отметить отдельные события на шкале, увеличив размер таблички вдвое, или, наоборот, скрыть их.

В "шкалу времени" можно добавлять внутренние приложения Facebook, которые позволят узнать о текущих интересах друзей - например, какую музыку они слушают или какое видео смотрят.

Подписчики Facebook смогут сами указывать, какие записи и события из своей жизни можно показывать посетителям страницы, а какие должны остаться приватными. Еще одно нововведение - социальные приложения (Social App). С их помощью можно делиться своими увлечениями и предпочтениями с другими пользователями. Например, рассказать о любимых музыкальных исполнителях или кулинарных рецептах.

Приложения позволят пользователям Facebook на законных основаниях слушать музыку или смотреть фильмы. Компания намерена подписать соглашение с несколькими потоковыми сервисами, такими как Netflix и Hulu, для получения доступа к видеоконтенту, а также более тесно сотрудничать с сервисом Spotify, который будет предоставлять аудиозаписи.

Facebook будет регистрировать действия каждого пользователя, а у его друзей появится возможность следить за его активностью: такая информация будет отражаться на новой панели, получившей название Ticker.

В социальной сети также будет произведен ряд изменений, которые призваны упросить управление новостной лентой. Страница профиля станет больше походить на блог. Как отмечает ИТАР-ТАСС, часть пользователей недовольны тем, что анонсированные изменения сделают Facebook похожим на Twitter. В переменах видно и соперничество с новым быстрорастущим конкурентом – Google+.

Facebook запускает новые сервисы в тот период, когда у него наблюдается некоторый отток аудитории в России. Такие преобразования могут оказаться эффективными и удержать аудиторию социальной сети, российский сегмент которой, по результатам исследования ComScore, в августе этого года сократился на 6,6%.

Запуск нового интерфейса рискован, ведь он может привести к тому, что часть пользователей отвернется от соцсети. Однако, по всей видимости, для Facebook это будет временный процесс, после которого старые пользователи вернутся, и приспособятся к изменениям, а приток новых усилится. Компания обещает внедрять новые функции постепенно, чтобы пользователи смогли к ним привыкнуть.

Как отмечает глава направления интернет-коммуникаций компании Tele2 Александр Блохин, с таких нововведений Facebook будет искать аудиторию за счет партнеров.

"Для завоевания аудитории социальные сети ищут способы сотрудничества с сущностями, у которых эти аудитории есть. Например, Facebook в России начал с сотрудничества со СМИ: у средств массовой информации есть аудитория, почему бы не постараться её всю перетащить в социальные сети. Поэтому, например, логотип Facebook показывается в программе "Вести", на телеканале "Россия-1", а ссылки на страницы социальной сети находятся на сайтах "Коммерсанта", "Ведомостей". "ВКонтакте" также начинает действовать, и виджет социальной сети стоит, например, на сайте "Русского репортера", - отметил Блохин.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Web Prior5 лет назад
Гугл отслеживает каждый клик мышкой и что теперь? Разрабатывают такие сайты с одной лишь целью - финансовая выгода!