В Аргентине таинственный "огненный шар" убил человека, ранил шестерых

фото

В мире | 27 сентября 2011 года, 07:17

Взрыв, причиной которого, возможно, стал упавший с неба "огненный шар", прогремел в понедельник в окрестностях Буэнос-Айреса, погиб один человек, шестеро получили ранения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Таинственный взрыв также разрушил два жилых дома, деловой офис и несколько автомобилей, отмечает агентство.

Инцидент, расследованием которого занимается комиссия, составленная из представителей министерства безопасности и пожарных, произошел в 02:00 по местному времени (09:00 по Москве).

Очевидцы событий утверждают, что незадолго до взрыва наблюдали, как с неба к земле летит некий огненный шар.

По словам министра юстиции и безопасности провинции Буэнос-Айрес Рикардо Казаля, эксперты "рассматривают все теории - от взрыва по бытовым причинам до упавшего с неба странного предмета".

Эксперты также не исключают, что таким предметом, мог быть обломок американского спутника для исследования атмосферы UARS (Upper Atmosphere Research Satellite), который в минувшую субботу перешел в неуправляемое состояние и сошел с орбиты, упав в северной части Тихого океана, у западного побережья США.

По данным агентства, NASA заявило, что спутник упал на Землю слишком далеко от Южной Америки, и, маловероятно, чтобы на этот континент попали его осколки.

Ранее специалисты NASA заявляли, что спутник не сгорит в атмосфере целиком, и около 26 его фрагментов общей массой чуть более 500 килограммов должны были достигнуть Земли. Самым крупным обломком должна была стать часть каркаса аппарата массой около 150 килограммов.

Спутник UARS, запущенный в 1991 году для исследования верхних слоев атмосферы, был выведен из эксплуатации в 2005 году. Его размеры составляли 11 метров, масса - 6,5 тонн. Токсичного топлива на его борту не было: оно было полностью выработано. В NASA подсчитали, что на Землю могли упасть 26 несгоревших компонентов спутника общей массой 532 кг.

Эксперты предсказали, что обломки войдут в атмосферу над Тихим океаном. Впоследствии, когда обломки спутника вошли в земную атмосферу, NASA опубликовала отчет, из которого следовало, что они, прежде чем выпасть, почти облетели Землю вокруг: сначала они вошли в атмосферу над восточным побережьем Африки, потом пролетели над Индийским и Тихим океанами, севером Канады и севером Атлантического океана до некоего района на западе Африки. Таким образом, большая часть этого маршрута пролегала над водными пространствами, а остальные отрезки - над севером Канады и западом Африки.

Основываясь на данных об орбите спутника, специалисты сообщили, что какие-либо несгоревшие обломки должны были выпасть между 57 градусами северной широты и 57 градусами южной широты. Установить более точные координаты их падения невозможно, признались в NASA, отметив лишь, что разброс обломков должен был составить около около 804 км.

Источник: Newsru.com
Комментарии