Клинтон призвала грузинские власти решить проблему вступления России в ВТО

фото

В мире | 27 сентября 2011 года, 20:49

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе попытаться в ближайшее время решить с РФ при посредничестве Швейцарии проблемы, которые до сих пор остаются на пути вступления России в ВТО. Как передает РИА "Новости", в рамках проведенной встречи, посвященной усилиям Швейцарии в качестве посредника между Россией и Грузией в решении данной проблемы, госсекретарь США призвала министра Вашадзе извлечь максимальную пользу из предложения Швейцарии о посредничестве. Клинтон также призвала грузинские власти попытаться добиться прогресса в попытках решения остающихся вопросов на встрече делегаций, которая, как ожидается, состоится через полторы недели.

Кроме того, Клинтон выразила благодарность Вашадзе за согласие Грузии увеличить воинский контингент в Афганистане до 1 тысячи 700 человек.

Напомним, Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. В декабре 2010 года на саммите Россия-Евросоюз (ЕС) в Брюсселе министр экономическогоразвития России Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО.

Позже президент РФ Дмитрий Медведев выражал надежду, что Россия вступит в ВТО уже до конца текущего года, но пока этому мешает позиция Грузии, которая требует от Москвы закрыть таможенные посты в Южной Осетии и Абхазии, которые Тбилиси считает оккупированными грузинскими территориями.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

Как сообщал "Росбалт", ранее Евросоюз выразил надежду, что Россия завершит переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) к середине декабря и станет членом организации к концу года.

фото с сайта polblog.ru, pirweli.com.ge

Источник: РосБалт
Комментарии