Новые власти Ливии обещают провести финальную битву за Сирт и Бани-Валид

фото

В мире | 27 сентября 2011 года, 09:17

В Ливии продолжается осада городов Сирт и Бани-Валид. Эти города, ставшие последним оплотом Муамара Каддафи, уже несколько недель противостоят войскам Переходного национального совета (ПНС) страны. Также накаляется обстановка в Сирии и Йемене.

Сирт - родной город бывшего ливийского руководителя. Новое руководство Ливии признает, что "на западном фронте" – без перемен. Подразделения ПНС продвинулись на 10 километров к городу и сумели захватить склады с большим запасом оружия и боеприпасов, принадлежавших сторонникам Муамара Каддафи. 26 сентября завершился боями за порт города.

Несмотря на осаду, а также непрекращающиеся бомбардировки города авиацией НАТО, Сирт пока не собирается пасть к ногам новых властителей Ливии. Гуманитарная обстановка в городе становится критической. Город, население которого всего 70 тысяч жителей, покинули 2 тысячи беженцев. Они направились из осажденного города, где наблюдается дефицит продуктов питания и медикаментов, в сторону Мисураты. В Сирте нет газа, электричества и воды. В одну из больниц города Харава в 40 километрах к востоку от Сирта доставлены десятки больных, в основном, это - маленькие дети с признаками тяжелого обезвоживания.

Еще тысячи ливийцев вынуждены были бросить свои дома и покинуть Бани-Валид, расположенный в 170 километрах к юго-востоку от Триполи.

Несмотря на то. что подразделения ПНС потеряли не менее 30 бойцов, один из военных командиров новых властей пообещал, что финальная битва за Сирт и Бани-Валид состоится в ближайшие дни.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, ПНС не дает покоя бесследно канувший для преследователей полковник Каддафи. Как заявил с трибуны Генассамблеи в Нью-Йорке исполняющий обязанности главы правительства в Переходном национальном совете Махмуд Джибриль, непойманный Каддафи "представляет реальную - террористическую - угрозу для Ливии, региона и всего мира, поскольку он все еще на свободе, и у него по-прежнему есть огромные финансовые средства".

Тем временем, алжирские СМИ сообщили, что восемь членов семьи Каддафи - кто именно, не уточняется - покинули Алжир еще в конце минувшей недели и направились в Египет. Между тем, в Каире эту информацию категорически опровергают.

Продолжается борьба за власть и внутри Переходного национального совета Ливии. В результате формирование нового правительства страны вновь отложено. Новый кабинет призван был стать важной вехой переходного периода в стране, который должен завершиться объявлением даты выборов и разработкой проекта новой конституции страны.

Источник: Вести.Ru
Комментарии