Нацистский преступник Рауфф работал в разведке ФРГ

фото

В мире | 27 сентября 2011 года, 11:27

Высокопоставленный офицер СС Вальтер Рауфф, который в числе прочего участвовал в создании передвижных газовых камер, после окончания Второй мировой войны был агентом разведывательных служб Западной Германии, свидетельствуют рассекреченные немецкие документы.

Бодо Хекельхаммер, недавно назначенный руководителем комиссии по изучению истории BND (службы внешней разведки ФРГ), сообщил, что Рауфф был штатным сотрудником немецкой разведки с 1958 по 1962 годы.

По словам Хекельхаммера, в задачу которого входит обнародование неизвестных ранее данных о работе BND, решение нанять бывшего нациста было "совершенно необъяснимым – ни с политической, ни с морально точки зрения".

Рауфф, бывший штандартенфюрер СС, умер в Чили в 1984 году, сумев избежать суда по обвинению в военных преступлениях.

По данным американской разведки, именно он был создателем машин-"душегубок", в которых при помощи газа нацисты убивали евреев и инвалидов.

После поражения фашистской Германии он бежал в Чили, где получил новое имя – Энрико Гомес.

Однако на бывшего нациста вышла BND, которая наняла его на работу - видимо с целью отправить его на Кубу для слежки за лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Хотя Рауффу отказали во въезде на "остров свободы", он продолжал получать зарплату, и за время службы заработал более 70 тыс. немецких марок (около 18 тыс. долларов).

Суд над Эйхманом

С 1960 по 1962 год бывший эсесовец дважды проходил обучение в Германии, причем в момент второго учебного курса немецкие власти уже выписали ордер о его аресте по обвинению в военных преступлениях.

Имя Рауффа всплыло во время суда над Адольфом Эйхманом - офицером СС, которого израильские спецслужбы похитили в Аргентине.

В декабре 1962-го Рауфф, вернувшийся в Чили, был арестован. Однако из-за военного переворота в стране в Германию его так и не экстрадировали.

Тем не менее, в 1963-м году, когда вина Рауффа в преступлениях нацистов была очевидной, немецкие спецслужбы заплатили его семье 3,2 тыс. немецких марок для оплаты услуг адвоката.

До нынешнего момента дело Рауффа, состоящее из 900 страниц, было засекречено.

Источник: BBC
Комментарии