Тибетский монастырь в Китае заблокировали после самосожжения монахов

фото

В мире | 27 сентября 2011 года, 15:08

Китайские власти отключили интернет и ограничили сотовую связь в тибетском уезде Аба (Нгава) провинции Сычуань, в которой находится тибетский монастырь Кирти, сообщает Agence France-Presse.

Поводом стала попытка самосожжения двух послушников монастыря, совершенная в понедельник, которая, по мнению властей, может спровоцировать массовые демонстрации с требованием восстановления независимости Тибета.

С целью предотвращения акций протеста жителям уезда Аба запрещено собираться группами больше шести человек. Полиция заблокировала все дороги, ведущие к монастырю Кирти. По словам жителей, на улицах много полиции.

С понедельника всем туристам было запрещено посещать уезд. Ранее этот запрет распространялся только на иностранцев.

В понедельник, 26 сентября, два молодых монаха подожгли себя, потребовав свободы вероисповедания. Они также выкрикивали лозунги в поддержку изгнанного Далай-ламы XIV. По данным китайского агентства "Синьхуа", оба юноши были спасены и доставлены в больницу с незначительными ожогами. Однако организация Save Tibet утверждает, что один из монахов скончался, а второй находится в критическом состоянии. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на слова очевидцев, по крайней мере один из них получил очень тяжелые ожоги, с которыми он вряд ли мог выжить.

Один из поджегших себя молодых людей, по данным Save Tibet, был младшим братом 21-летнего монаха, который совершил акт самосожжения в монастыре Кирти 16 марта 2011 года. Тогда его поступок спровоцировал волну протестов по всей провинции. В демонстрациях приняли участие до полутора тысяч человек. По неофициальным данным, двое были убиты в столкновениях с полицией.

Демонстрации с требованием независимости Тибета начались в 2008 году. Акции протеста прошли по всему миру, но до сих пор не принесли результатов. Более сотни тибетских монахов были арестованы полицией, многих из них отправили на так называемое "патриотическое перевоспитание".

Источник: Lenta.ru
Комментарии