Украина надеется встретить Новый год с дешевым газом

фото

В мире | 27 сентября 2011 года, 21:22

Новая цена на российский газ для Украины должна действовать с 2012 года. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров журналистам на брифинге, передает УНИАН.

Украина рассчитывает в октябре завершить переговоры с Россией о пересмотре цены на газ, отметил он. По его словам, новую цену на газ украинское правительство закладывает в бюджет на будущий год. "В 2012 год мы должны уже войти с уверенностью по такому чрезвычайно важному показателю, как цена на газ, условия поставок газа, транспортировка газа. Мы не можем входить также неопределенно, как вошли, например в прошлом году. И вы знаете, к какому громадному колоссальному ущербу для страны привела эта ситуация", — подчеркнул Азаров.

Премьер-министр Украины отметил, что очень удовлетворен конструктивным подходом российской стороны в переговорах о цене на газ. "Хотелось бы, чтобы такой ритм и темп сохранился", — отметил глава украинского правительства.

Накануне Азаров утверждал, что на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа по территории Украины до уровня себестоимости. В свою очередь РФ снизит цену на газ для потребностей Украины в двух сферах: бюджетной и социальной.

По словам Азарова, в октябре специалисты обеих стран подготовят необходимые документы, и в ноябре договоренности президентов будут юридически зафиксированы.

Бюджетная и социальная сферы Украины потребляют около 30,5 млрд кубометров. Вместе с тем, на Украине добывается около 21 млрд кубометров, которые также должны обеспечивать потребности населения и коммунальной сферы.

В следующем году Украина планирует закупить 27,4 млрд кубометров российского газа.

В 2010 году транзит газа по украинской территории составил 95 млрд кубометров.

В то же время в "Газпроме" заявили, что договоренности об изменении условий контрактов с "Нафтогазом Украины" пока нет, хотя позиции сторон сблизились. Переговоры на эту тему продолжатся на этой неделе.

Напомним, в ходе российско-украинских переговоров 24 сентября было решено, что в середине октября руководители "Газпрома", "Нафтогаза", а также профильных министерств РФ и Украины встретятся, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума.

Также на октябрь запланированы президентов Украины и РФ. Сначала в Киеве состоится заседание двусторонней межгосударственной комиссии на высшем уровне, а затем 18 октября в Донецке пройдет региональный экономический форум.

По информации источников издания, для подписания в ходе предстоящих встреч готовится внушительный пакет документов.

Источник: РосБалт
Комментарии