Эстонский министр обозвал евроскептиков дебилами

фото

В мире | 27 сентября 2011 года, 18:17

Министр финансов Эстонии Юрген Лиги раскритиковал противников присоединения республики к Европейскому стабилизационному фонду (EFSF), сообщает DzD. Говоря о них, чиновник употребил слово "дебилы".

Законопроект о присоединении Эстонии к EFSF рассматривался в парламенте республики 27 сентября. Он прошел первое чтение. Документ, как отмечает Postimees, подразумевает, что Эстония берет на себя обязательства по обеспечению финансовой помощи, оказываемой переживающим кризис странам еврозоны. Объем этих обязательств для республики составляет более двух миллиардов евро.

Выступление Лиги стало реакцией на статьи, опубликованные в сегодняшней газете Ohtuleht, а также на пикет возле парламента.

Публикации, как отмечается, вышли под заголовками "Бедная Эстония пыжится выложить на прилавок миллиарды" и "Два миллиарда евро вылетят в трубу и мы их больше не увидим". Что касается пикета, то он состоялся возле парламента утром 27 сентября. Участники акции выступали против того, чтобы деньги Эстонии были использованы, например, для помощи Греции. Они призывали депутатов не поддерживать законопроект о EFSF.

Министр финансов заявил по этому поводу, что в типографию Ohtuleht "прокрались дебилы" и что журналисты запугивают население. "Почему надо так пугать народ? Напуганные теперь стоят за дверью, – сказал он, выступая в парламенте. - Они настроены недоверчиво в отношении государства, их глаза и уши закрыты и они только читают заголовки Ohtuleht".

Отвечая на претензии по существу, министр выразил уверенность, что Эстония сможет справиться с предоставлением указанных гарантий. Кроме того, как передает ERR, он отметил, что речь идет не о прямых субсидиях стран-должников, а о предоставлении финансовых гарантий, которые позволят переживающим кризис членам ЕС получать кредиты по более низкой процентной ставке.

Окончательно законопроект о присоединении к EFSF, как ожидается, будет принят в ближайшие дни. По информации DzD, его поддержали три из четырех парламентских фракций. Против принятия документа выступают депутаты от оппозиционной Центристской партии. С критикой законопроекта выступил и канцлер права Эстонии (омбудсмен) Индрек Тедер. Он направил депутатам письмо, отметив, что документ "сомнителен" с точки зрения соответствия эстонскому законодательству.

фото с сайта only.ee, f.postimees.ee

Источник: Lenta.ru
Комментарии