Более 3000 акул погибли в браконьерских сетях у берегов Техаса (ВИДЕО)

фото

В мире | 28 сентября 2011 года, 11:39

Более трех тысяч акул погибли, попав в сети браконьеров у побережья американского штата Техас, передает MSNBC. Среди погибших особей - как взрослые, так и детеныши.

Cеть нашли в районе острова Саус-Падре, что недалеко от границы США с Мексикой. "В сети, которые были растянуты более чем на 4 км, попало огромное количество акул разных видов. Я никогда раньше не видел, чтобы столько акул одновременно запутались и погибли", - сказал представитель департамента парков и дикой природы Техаса Джеймс Данкс.

Сеть была растянута всего в четырех милях от мексиканской границы, заявил Данкс. "Невероятное количество акул - где-то между двумя и тремя тысячами черноперых акул, акул-лопат и остроносых акул", - уточнил он.

По данным американских властей, сети были нелегально расставлены мексиканскими рыболовами. Поскольку в своих водах всю рыбу мексиканцы уже выловили, им приходится теперь проникать в водное пространство США.

Сети были растянуты таким образом, что в них попадала вся живность, пытавшаяся выйти на мелководье, сообщил департамент. Арестовать за браконьерство пока никого не удалось.

"Они проникают сюда за две минуты, и в Мексику возвращаются за две минуты... Ребята, которых нам ранее удавалось поймать, откровенно говорили нам, что в их водах больше нет рыбы, поэтому они и лезут сюда", - рассказал Данкс.

Береговая охрана США зафиксировала уже в 2011 году несколько случаев нелегального проникновения мексиканских рыбаков в американские территориальные воды, сообщила Элизабет Гриффин-Уилсон, член экспертного совета при Национальной службе морского рыболовства, специализирующаяся на акулах. Причем эти рыбаки вылавливают именно акул. В январе и феврале возле острова Саус-Падре была нелегально уничтожена 71 акула.

Хотя не все виды акул находятся под угрозой, нерегулируемый вылов особей любых видов отрицательно влияет на развитие популяций. "Акулы растут медленно, детенышей среди них не так много, что затрудняет сохранение рыбных ресурсов, пригодных для рыболовства", - пояснила Гриффин-Уилсон.

Как минимум треть акульей популяции мира находится под угрозой истребления, сообщает телеканал KGBT-TV. Браконьеры все активнее охотятся на акул, чтобы удовлетворить спрос на их мясо, а также на плавники, из которых готовят суп.

Источник: Newsru.com
Комментарии