Новый глава Минфина РФ пообещал продолжить политику Кудрина

фото

В мире | 28 сентября 2011 года, 14:07

Минфин в ближайшее время не будет готовить предложения по повышению налогов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил исполняющий обязанности министра финансов России Антон Силуанов.

Впрочем, по словам чиновника, который в ближайшее время будет возглавлять Минфин вместо ушедшего в отставку Алексея Кудрина, данная мера все же может быть реализована, если правительство РФ не найдет других источников для достижения сбалансированности бюджета.

Силуанов также отметил, что Минфин под его руководством намерен и дальше обеспечивать макроэкономическую стабильность и снижать риски исполнения бюджета РФ, о которых российские власти накануне предупредил Кудрин. "Мы не должны увеличивать расходы, увеличивать дефицит без соответствующих источников доходов", - заявил Силуанов.

На вопрос, как быть с программой перевооружения армии на 20 триллионов рублей, вызывавшей особое раздражение у Кудрина, Силуанов заметил, что бюджетная политика "определена решениями правительства и президента. Минфин реализует ее, вся наша команда нацелена на то, чтобы те планы, которые обсуждены в правительстве, одобрены президентом, они будут реализовываться".

При этом Силуанов напомнил о цели сбалансировать бюджет к 2015 году и осторожно признал, что часть расходов может пойти под нож.

"У нас вариант какой - либо нам повышать доходную базу, либо оптимизировать расходы. Будем работать по этим двум направлениям", - цитирует чиновника Reuters.

Ранее Кудрин отмечал, что с приближением выборов бюджетная политика стала "более рискованной", а принятые тандемом бюджетные решения неизбежно приведут либо к повышению налогов, либо – к резкому сокращению расходов, в частности, за счет проведения пенсионной реформы, которая предусматривает повышение пенсионного возраста.

Силуанов, давний коллега Кудрина по Минфину, отвечал в министерстве за макроэкономическую политику, но в последние годы занимался межбюджетными отношениями и военными расходами. По словам Кудрина, которые привела 28 сентября газета "Ведомости", Силуанов готов выполнять обязанности главы Минфина. Своего бывшего зама Кудрин назвал "карьерным финансистом, выросшим в Минфине".

Стоит отметить, что Силуанов не получил статуса вице-премьера, что увеличивает риск ослабления бюджетной политики. Дело в том, что финансовый блок правительства, который Кудрин курировал в ранге вице-премьера, глава правительства Владимир Путин отдал своему первому заместителю Игорю Шувалову, который может и не разделять идеологию Минфина.

Кудрин подал в отставку 26 сентября после конфликта с президентом Дмитрием Медведевым, в будущем правительстве которого теперь уже бывший глава Минфина отказался работать. 27 сентября Путин нашел Кудрину временную замену в лице Силуанова. Сам же Кудрин распространил заявление, в котором вновь выразил недовольство масштабными предвыборными тратами государства.

"На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику", - заявил Кудрин, добавив, что еще в феврале просился в отставку, но его не отпустил Путин.

Газета "Коммерсантъ" пишет, что именно в феврале 2011 года был опубликован указ президента об одобрении Государственной программы вооружений (ГПВ), которая предусматривает расходы на модернизацию оборонки в 20 триллионов рублей. На 2011-2014 годы ГПВ резкого роста госрасходов не предполагает, но с 2015 года потребует от правительства увеличения госрасходов минимум на 1,5 процента ВВП в год, хотя, как отмечал Кудрин, подобное наращивание расходов источниками "в принципе не обеспечено вообще".

Источник: Lenta.ru
Комментарии