Ливийские события спутали с видеоигрой

фото

В мире | 28 сентября 2011 года, 17:53

Авторы документального фильма о Муаммаре Каддафи по ошибке вставили вместо настоящей сцены ликвидации вертолета фрагмент из компьютерной игры. Телеканал признал ошибку и принес свои извинения. Реальные же кадры из Ливии сегодня – это осада повстанцами нескольких городов. Старший сын полковника призывает сторонников c оружием войти в Триполи.

Речь в фильме шла о связи режима Муаммара Каддафи с силами Ирландской республиканской армии. Рассказ, как 20 лет назад с помощью купленного у ливийцев оружия боевики сбивают английский вертолет, был проиллюстрирован видеороликом. Однако выяснилось, что кадры взяты из компьютерной игры "Арма 2" – шутера, имитирующего боевые действия, сообщают "Вести.Ru".

Производитель игры выразил недовольство случившимся, а телеканал в свою очередь попросил прощения за недоразумение, сообщив, что причиной стал человеческий фактор. По утверждению телевизионщиков, настоящее видео со сбитым вертолетом у них действительно есть.

На реальных кадрах, появившихся накануне в эфире сирийского телевидения, можно увидеть сына полковника Каддафи Саифа аль-Ислама, разыскиваемого Интерполом. На записи, датированной 20 сентября, он призывает войска воевать до победного конца. "Это ваша земля! Земля ваших предков… Не отдавайте ее!" – приводит слова аль-Ислама "Интерфакс". Одетый в военную форму, держа автомат, сын Каддафи объявляет, что солдаты должны войти в Триполи с оружием в руках. В ответ верные ему бойцы скандируют: "Аллах! Муаммар! Ливия! И только!"

В предыдущий раз Саиф аль-Ислам появлялся на экране 23 августа. С тех пор было неизвестно его местонахождение. По некоторым данным, он по-прежнему командует верными Каддафи войсками в одном из двух районов Ливии, неподконтрольных Переходному национальному совету.

Напомним, что войска оппозиции до сих пор не могут захватить стратегически важные города Сирт и Бени-Валид. Эксперты считают, что одной из главных причин является низкая боеспособность войск Переходного национального совета. Взятие Триполи стало возможным при поддержке западной коалиции, теперь же союзники стали менее охотно помогать ливийцам в борьбе с Каддафи, так как военные действия обходятся слишком дорого, особенно в условиях финансового кризиса.

фото с сайта defense.gouv.fr, vesti.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии