Следствие: Пилоты Як-42 не слышали друг друга (4)

фото

В мире | 29 сентября 2011 года, 15:58

Новая версия крушения Як-42 под Ярославлем, в ходе которого погибла хоккейная команда "Локомотив", объясняет, откуда в конце взлетно-посадочной полосы взялся почти стометровый след от торможения. По мнению следствия, командир и пилот судна одновременно давали взаимоисключающие команды, что и стало причиной трагедии.

Недавно в Интернете появился фрагмент расшифровки переговоров членов экипажа упавшего лайнера. Следователи сомневаются в подлинности этого документа, поскольку располагают данными о том, что запись переговоров в кабине не велась. Как сообщили журналистам в Следственном комитете РФ, переговоры во время взлета не были записаны из-за того, что по каким-то причинам в кабине была отключена громкая связь. Именно это обстоятельство и натолкнуло специалистов и сыщиков на правдоподобное объяснение авиакатастрофы.

"Командир и пилот самолета переговаривались без громкой связи. Возможно, поэтому между ними и возникло непонимание, - пояснил источник в СКР. - Когда один, проехав больше положенного по взлетной полосе, вопреки здравому смыслу поставил форсажный режим взлета, в этот же момент командир экипажа, увидев, что самолет не взлетает, нажал на тормоз".

В результате получилось, что командир и пилот дали самолету две взаимоисключающие команды: один поставил машину в режим взлета, другой одновременно начал резкое торможение. В такой ситуации воздушное судно едва смогло оторваться от земли, после чего наткнулось на антенну маяка, затем загорелось и рухнуло.

Косвенным подтверждением этой версии стали просочившиеся в прессу сведения о том, что командир и второй пилот Як-42 не сумели сработаться, отмечает "Комсомольская правда". Последний ранее летал в качестве командира, поэтому они конкурировали между собой, относясь друг к другу с профессиональной ревностью. Как полагают наблюдатели, именно неслаженные действия командира и второго пилота привели к катастрофе.

О том, что специалисты комиссии Межгосударственного авиационного комитета обнаружили на самой границе взлетно-посадочной полосы в "Туношне" след от торможения, стало известно неделю назад. Тогда эксперты МАК предположили, что обнаруженные следы свидетельствуют о неполадках в системе торможения, поскольку экстренное торможение, примененное пилотами, оставило бы гораздо более заметные следы на бетоне. Впрочем, специалисты отметили, что об окончательных выводах говорить пока преждевременно.

"Причину, почему борт внезапно начал сбрасывать скорость, еще устанавливают, - пояснил журналистам представитель Межгосударственного авиационного комитета. - Пока что основной версией является несогласованность действий экипажа в критической ситуации. Рассматривается вероятность сбоя тормозной системы".

Як-42, на котором летела в Минск на хоккейный матч ярославская команда "Локомотив", разбился 7 сентября. Из находившихся на борту 37 пассажиров и восьми членов экипажа выжили только двое - бортинженер Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов. Последний через несколько дней после крушения скончался в одной из столичных больниц.

Бортинженер пошел на поправку и уже дал первые показания. Подробностей случившегося в тот роковой день он не смог вспомнить, однако сообщил следователям, что проблем с техникой в полете Як-42 не было. В предыдущем полете самолета все тоже работало нормально.

Вскоре после катастрофы СМИ выдвинули версию, согласно которой летчики забыли снять Як-42 с ручного тормоза. При этом командир воздушного судна якобы пожаловался на плохое самочувствие и передал управление второму пилоту. Тормоз должен был отключить именно командир, и второй пилот подумал, что он это уже сделал. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Согласно предварительным результатам расследования катастрофы, которые были опубликованы МАК, самолет разбился из-за того, что ему не хватило скорости для взлета. При этом все системы Як-42 работали штатно.

Отметим, что человеческий фактор как причину катастрофы эксперты усматривают не только в действиях пилотов, но и в работе авиакомпании, которой принадлежал самолет. На днях Росавиация аннулировала лицензию ЗАО "Авиационная компания "Як-Сервис", поскольку, как установили специалисты, перевозчик регулярно допускал нарушения в подготовке летчиков и обслуживании самолетов. А накануне в офис компании нагрянули с обыском следователи, которые изъяли всю техническую и иную документацию, имеющую отношение к уголовному делу.

По факту крушения воздушного судна возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта"). Расследованием происшествия занимается специальная комиссия МАК. Президент России Дмитрий Медведев взял его под личный контроль.

фото: expert.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 4
Гек5 лет назад
"Когда один, проехав больше положенного по взлетной полосе"
============================================================
А почему так произошло? Вот главный вопрос!
20105 лет назад
в youtube есть ролики по этой теме.....всему виной большая загрузка аэропорта в Ярославле ...там был какой то всероссийский форум
Светлана5 лет назад
Дааа.. и какая?