Турция готова разорвать газовые контракты с Россией

фото

В мире | 29 сентября 2011 года, 20:38

Турция угрожает России разрывом газовых соглашений в случае, если цена на голубое топливо не будет "существенно снижена". Такое заявление сделал министр энергетики и природных ресурсов Турецкой республики Танер Йылдыз.

Ранее Анкара уже обращалась к Москве с предложением снизить контрактные цены, однако достичь компромисса до сих пор не удалось. Москва готова "рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным", отмечал президент России Дмитрий Медведев на переговорах с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом в марте 2011 года.

"Цены определяются у нас на основе спроса и предложения. Они у нас заложены в существующую систему контрактования. Эти цены в большей степени базируются на принципах take or pay ("бери или плати") как ключевом принципе сотрудничества с Турцией. Мы, конечно, намерены придерживаться существующего подхода", – констатировал тогда Медведев.

В 2010 году "Газпром" поставил в Турцию в два раза меньше топлива, чем планировалось – 18,01 миллиарда кубометров газа против 30. При этом в договоре были обозначены минимальные объемы закупки газа Анкарой с учетом влияния глобального кризиса на турецкую экономику, то есть страна могла сокращать отбор газа до 75% без санкций со стороны "Газпрома", пишет РБК.

По этой теме В Европе ищут нарушения "Газпрома" "Газпром" отказал Януковичу Россия обеспечит Китай газом Культовая запрещенная игра

Как отмечают некоторые специалисты, подобная политика может быть выгодна Турции в ее планах на вступление в Евросоюз. Это объясняется тем, что в настоящее время Европа пытается ограничить газовое влияние России на страны ЕС, предложив в качестве альтернативы "Южному потоку" строящийся в обход территории России газопровод Nabucco.

Напомним, в 2001 году "Газпром" начал строить газопровод "Голубой поток" для экспорта российского газа в Турцию через Черное море, минуя третьи страны, а уже в 2003-м начал поставки по нему. В сентябре 2010 года общий объем поставок по "Голубому потоку" превысил 51 миллиард кубометров газа.

Стоит отметить, что Турция уже не первый год занимает второе место по объемам закупок российского газа. Каждый год республика закупает у России 30 миллиардов кубометров, что составляет 64% от всего потребляемого страной "голубого топлива". Первые поставки российского газа в страну начались более 20 лет назад, отмечает РИА Новости.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии